1) Mélanger avec la main dans un récipient 80 g de farine de blé T.80 avec 25 g de flocons d’avoine, 1 cuillère à café de graines de pavot bleu et ½ cuillère à café de sel fin gris.
Incorporer ensuite 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, puis plus ou moins 2 cuillères à soupe d’eau afin d’obtenir une pâte légèrement molle.
Rassembler la pâte en boule, la laisser reposer ½ heure à température ambiante.
2) Peler 3 carottes moyennes, les émincer finement, les mettre dans un poêlon, ajouter 2 à 3 cuillères à soupe d’eau afin qu’elles n’attachent pas au fond à la cuisson, saler (sel gris), couvrir et les laisser cuire 15 à 20 minutes à feu doux.
3) Peler et émincer finement 2 oignons moyens.
Chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans un poêlon, faire suer les oignons, saler (sel gris), ajouter 1 pincée de graines de cumin, mélanger à l’aide d’une spatule en bois, et laisser confire sans coloration 15 minutes à couvert.
4) Préchauffer le four à 200°C, en position ventilée.
5) Mixer 100 g de tomme coupée en petits dés avec 3 œufs et 1 dl de lait de soja nature, vérifier ensuite l’assaisonnement, saler (sel gris) si nécessaire très légèrement.
6) Débarrasser les carottes cuites dans un saladier, les laisser refroidir à température ambiante.
Puis verser dessus l’appareil à tomme, bien mélanger.
7) Foncer soigneusement un moule à tarte de 18 cm de diamètre environ avec la pâte au pavot.
Répartir dessus les oignons, puis verser délicatement l’appareil à la carotte, et parsemer 3 à 4 pincées de graines de pavot.
Puis glisser le moule dans le four préchauffé et compter 30 minutes de cuisson à 200°C.
Servir cette tarte chaude en hors d’œuvre avec une petite salade de mâche assaisonnée à l’huile de noix et au vinaigre balsamique, ou bien froide à l’apéritif découpée en petits carrés, la déguster avec un vin rouge léger par exemple.
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