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Tarte pavot aux carottes et tomme de montagne
entrée du chef LAURENCE SALOMON


Coût : 2,5 euro(s) par personne
Ingrédients
 

Ingédients pour 4 personnes :

- 100 g de tomme « crayeuse » coupée en petits dés
- 3 œufs
- 1 dl de lait de soja nature
- 3 carottes moyennes
- 2 oignons moyens
- 80 g de farine de blé T.80
- 25 g de flocons d’avoine
- 1 pincée de graines de cumin
- 2 cuillères à café de graines de pavot bleu
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive biologique douce
- Sel fin gris (non raffiné)

(Ces ingrédients sont commercialisés dans des magasins bio)

 
Préparation
 

1) Mélanger avec la main dans un récipient 80 g de farine de blé T.80 avec 25 g de flocons d’avoine, 1 cuillère à café de graines de pavot bleu et ½ cuillère à café de sel fin gris. Incorporer ensuite 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, puis plus ou moins 2 cuillères à soupe d’eau afin d’obtenir une pâte légèrement molle. Rassembler la pâte en boule, la laisser reposer ½ heure à température ambiante.

2) Peler 3 carottes moyennes, les émincer finement, les mettre dans un poêlon, ajouter 2 à 3 cuillères à soupe d’eau afin qu’elles n’attachent pas au fond à la cuisson, saler (sel gris), couvrir et les laisser cuire 15 à 20 minutes à feu doux.

3) Peler et émincer finement 2 oignons moyens. Chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans un poêlon, faire suer les oignons, saler (sel gris), ajouter 1 pincée de graines de cumin, mélanger à l’aide d’une spatule en bois, et laisser confire sans coloration 15 minutes à couvert.

4) Préchauffer le four à 200°C, en position ventilée.

5) Mixer 100 g de tomme coupée en petits dés avec 3 œufs et 1 dl de lait de soja nature, vérifier ensuite l’assaisonnement, saler (sel gris) si nécessaire très légèrement.

6) Débarrasser les carottes cuites dans un saladier, les laisser refroidir à température ambiante. Puis verser dessus l’appareil à tomme, bien mélanger.

7) Foncer soigneusement un moule à tarte de 18 cm de diamètre environ avec la pâte au pavot. Répartir dessus les oignons, puis verser délicatement l’appareil à la carotte, et parsemer 3 à 4 pincées de graines de pavot. Puis glisser le moule dans le four préchauffé et compter 30 minutes de cuisson à 200°C.

Servir cette tarte chaude en hors d’œuvre avec une petite salade de mâche assaisonnée à l’huile de noix et au vinaigre balsamique, ou bien froide à l’apéritif découpée en petits carrés, la déguster avec un vin rouge léger par exemple.

 
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