1) Cuire 1 grosse pomme de terre de 200 g environ non pelée 30 à 35 minutes dans de l’eau bouillante salée.
La cuisson terminée, l’égoutter puis l’éplucher.
2) Ecraser grossièrement à la fourchette la pomme de terre chaude dans un récipient.
Incorporer ensuite à cette pulpe 2 jaunes d’œuf l’un après l’autre, 40 g de farine, 2 cuillères à soupe de persil plat concassé et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, saler légèrement et poivrer. Rassembler en boule cette pâte de pomme de terre.
3) Etendre soigneusement sur le plan de travail un carré de film alimentaire de 40 cm environ, en prenant soin de l’humidifier légèrement en dessous pour le faire adhérer.
Parsemer dessus un soupçon de farine, poser ensuite la pâte de pomme de terre au centre, la recouvrir d’un second carré de film alimentaire de même taille que celui disposé dessous.
Puis abaisser délicatement cette pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en cercle de
3 à 5 mm d’épaisseur.
Retirer ensuite le film alimentaire déposé sur la pâte. Puis retourner soigneusement l’abaisse et le carré de film de dessous, sur une plaque anti-adhésive, ôter le film, arrondir si nécessaire les bords du cercle du bout des doigts légèrement farinés.
4) Préchauffer le four à 150°C, en position ventilée de préférence.
5) Couper en deux 6 olives noires, les dénoyauter.
Fendre en 2 dans la longueur 6 filets d’anchois marinés à l’huile, puis couper chaque moitié en 2 dans la largeur.
Détailler 40 g de gorgonzola en 6, 7 tranches.
6) Répartir harmonieusement sur l’abaisse de pâte 1 douzaine de pétales de tomate séchée à l’huile d’olive, les morceaux de filets d’anchois marinés, les olives noires coupées en 2 et les tranches de gorgonzola.
Parsemer cette tarte d’1 cuillère à café de câpres surfines, la poivrer et l’arroser d’un petit filet d’huile d’olive.
Glisser la tarte dans le four préchauffé, la cuire 25 minutes à 150°C.
7) La cuisson terminée, sortir la tarte du four et l’arroser à nouveau d’1 petit filet d’huile d’olive.
Servir et déguster sans attendre cette tarte de monalisa aux anchois en hors d’œuvre avec un rosé de Provence par exemple.
|