Bienvenue sur le portail de France3.fr

Rechercher une recette
Parmi les recettes
Parmi les recettes en vidéo
 
Rechercher un chef
Au menu cette semaine toutes les recettes Tous les chefs Le forum Retrouvez des recettes en vidéos
Tarte de Monalisa aux anchois
plat de poisson du chef JEAN-MARC DELACOURT


Coût : 2 euro(s) par personne
Ingrédients
 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 6 filets d’anchois marinés à l’huile
- 40 g de gorgonzola
- 1 grosse pomme de terre de 200 g environ, monalisa de préférence ou bintje
- 1 douzaine de pétales de tomate séchée à l’huile d’olive en pot
- 6 olives noires, petite niçoise de préférence
- 1 cuillère à café de câpres surfines
- 2 jaunes d’œuf
- 60 g de farine
- 2 cuillères à soupe de persil plat concassé
- 4 à 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Gros sel, sel fin et poivre du moulin

 
Préparation
 

1) Cuire 1 grosse pomme de terre de 200 g environ non pelée 30 à 35 minutes dans de l’eau bouillante salée. La cuisson terminée, l’égoutter puis l’éplucher.

2) Ecraser grossièrement à la fourchette la pomme de terre chaude dans un récipient. Incorporer ensuite à cette pulpe 2 jaunes d’œuf l’un après l’autre, 40 g de farine, 2 cuillères à soupe de persil plat concassé et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, saler légèrement et poivrer. Rassembler en boule cette pâte de pomme de terre.

3) Etendre soigneusement sur le plan de travail un carré de film alimentaire de 40 cm environ, en prenant soin de l’humidifier légèrement en dessous pour le faire adhérer. Parsemer dessus un soupçon de farine, poser ensuite la pâte de pomme de terre au centre, la recouvrir d’un second carré de film alimentaire de même taille que celui disposé dessous. Puis abaisser délicatement cette pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en cercle de 3 à 5 mm d’épaisseur.

Retirer ensuite le film alimentaire déposé sur la pâte. Puis retourner soigneusement l’abaisse et le carré de film de dessous, sur une plaque anti-adhésive, ôter le film, arrondir si nécessaire les bords du cercle du bout des doigts légèrement farinés.

4) Préchauffer le four à 150°C, en position ventilée de préférence.

5) Couper en deux 6 olives noires, les dénoyauter. Fendre en 2 dans la longueur 6 filets d’anchois marinés à l’huile, puis couper chaque moitié en 2 dans la largeur. Détailler 40 g de gorgonzola en 6, 7 tranches.

6) Répartir harmonieusement sur l’abaisse de pâte 1 douzaine de pétales de tomate séchée à l’huile d’olive, les morceaux de filets d’anchois marinés, les olives noires coupées en 2 et les tranches de gorgonzola. Parsemer cette tarte d’1 cuillère à café de câpres surfines, la poivrer et l’arroser d’un petit filet d’huile d’olive.

Glisser la tarte dans le four préchauffé, la cuire 25 minutes à 150°C.

7) La cuisson terminée, sortir la tarte du four et l’arroser à nouveau d’1 petit filet d’huile d’olive.

Servir et déguster sans attendre cette tarte de monalisa aux anchois en hors d’œuvre avec un rosé de Provence par exemple.

 
 Les autres recettes du chef Jean-marc Delacourt
- Marinade de sardines fraîches au citron et miel
- Flan de chevre frais au basilic, figues fraiches en salade
- Biscuit moelleux aux tomates confites, fleurs de jasmin
- Clafoutis de legumes du sud
- Cappuccino de roquette
- Chayottes fondantes au curry d'herbes
- Rosace d'agrumes dans une soupe de chocolat blanc
- Risotto crémeux à la courge musquée et jambon cru
- Tarte de Monalisa aux anchois

Voir la fiche du chef

Foire Aux Questions
 Et aussi
Sur France3

Le goût du terroir
Les recettes en vidéo
Sur France2

Télématin
C'est au programme

Sur France5

Carte Postale Gourmande
L'herbier gourmand

Copyright FTVI / FUTUR TV / GOURMET TV / ATPF
   

Partenaires commerciaux

La Boutique France Télévisions

Documentaires, Fictions, Jeux, Cinéma, Livres, Musique.... La boutique France Télévisions vous propose la plus grande offre des produits des chaînes du groupe France Télévisions. Profitez en !

Le TOP des Logos Sonneries sur votre mobile !

Personnalisez votre mobile en téléchargeant vos morceaux préférés en sonneries HIFI ! Choisissez parmi la plus grande liste de logos animés celui qui vous correspond le mieux !

   
Informations légales
Logo France Télévisions Droits de reproduction et de diffusion réservés © 2008 France Télévisions Interactive
Devenir annonceur sur nos sites | Mentions légales et crédits | Conditions générales d'achat
France 3.fr, adhérent du Geste, est un site du groupe France Télévisions
Les sites du groupe France Télévisions :