Bienvenue sur le portail de France3.fr

Rechercher une recette
Parmi les recettes
Parmi les recettes en vidéo
 
Rechercher un chef
Au menu cette semaine toutes les recettes Tous les chefs Le forum Retrouvez des recettes en vidéos
langoustines au four parfumées au lambig
plat de poisson du chef GUY GUILLOUX


Coût : 4 euro(s) par personne
Ingrédients
 

pour 2 pers.

- 4 langoustines (100g pièce)
- 2 cuillères à soupe de lambig
- 4 pincées de piment d’Espelette
- 1/2 citron jaune
- 1 cuillère à soupe d’estragon concassé
- 1dl de crème liquide
- 75g de beurre salé

 
Préparation
 

1) Fendre 4 langoustines (100g pièce) en deux dans la longueur, retirer l’intestin et la poche à cailloux, et les réserver sur un plat.

2) Préparation du beurre citronné : Dans un récipient, mettre 50g de beurre salé (en pommade), incorporer le jus d’1/2 citron jaune, et ajouter 1 pincée de piment d’Espelette, puis mélanger à l’aide d’une fourchette. Préchauffer le four en position grill à 250°c.

3) Badigeonner de beurre citronné, les 8 demi-langoustines à l’aide d’un pinceau, puis ajouter 1 pincée de piment d’Espelette. Disposer les langoustines dans une cocotte, préalablement beurrée, et l’enfourner pendant 2 minutes. Sortir la cocotte du four, rebeurrer les langoustines et enfourner à nouveau 2 minutes. Une astuce : Prendre le soin d’enfourner les langoustines, les pinces côté porte du four.

4) Mettre la cocotte sur le feu, puis déglacer les langoustines avec 2 cuillères à soupe de lambig (ou avec du Calvados). Laisser réduire, puis baisser le feu, et déglacer les sucs avec 3 cuillères à soupe d’eau froide. Débarrasser les langoustines sur un plat de service, recouvrir d’une feuille d’aluminium pour maintenir la chaleur, et réserver à température ambiante.

5) Préparation de la sauce : Passer au chinois les sucs restants, puis les verser dans une petite casserole et porter à ébullition. Baisser le feu sous la casserole, puis verser 1dl de crème liquide en mélangeant à l’aide d’un fouet, ajouter 1 cuillère à soupe d’estragon concassé, incorporer 25g de beurre coupé en dés, bien remuer au fouet, puis saler et verser 2 pincées de piment d’espelette.

6) Découvrir les langoustines au lambig de la feuille d’aluminium et les napper de la sauce.

 
 Les autres recettes du chef Guy Guilloux
- Crêpes croustillées au tartare de maquereaux
- Langoustines au four parfumées au lambig
- Compotée de rhubarbe aux fraises gariguettes et sablés bretons
- Emincé de dorade grise en petite nage
- Gigotin de lotte, carottes nouvelles confites
- émincé de daurade grise en petite nage
- Cake à la sardine au curcuma
- Gâteau de tourteau aux agrumes
- Mille-feuille de crêpes dentelles aux fraises, confiture de lait
- Joues de lotte, beurre à l'andouille de guéméné
- Filet de canard au sang, tronçons de rhubarbe à l'orange

Voir la fiche du chef

Foire Aux Questions
 Et aussi
Sur France3

Le goût du terroir
Les recettes en vidéo
Sur France2

Télématin
C'est au programme

Sur France5

Carte Postale Gourmande
L'herbier gourmand

Copyright FTVI / FUTUR TV / GOURMET TV / ATPF
   

Partenaires commerciaux

La Boutique France Télévisions

Documentaires, Fictions, Jeux, Cinéma, Livres, Musique.... La boutique France Télévisions vous propose la plus grande offre des produits des chaînes du groupe France Télévisions. Profitez en !

Le TOP des Logos Sonneries sur votre mobile !

Personnalisez votre mobile en téléchargeant vos morceaux préférés en sonneries HIFI ! Choisissez parmi la plus grande liste de logos animés celui qui vous correspond le mieux !

   
Informations légales
Logo France Télévisions Droits de reproduction et de diffusion réservés © 2008 France Télévisions Interactive
Devenir annonceur sur nos sites | Mentions légales et crédits | Conditions générales d'achat
France 3.fr, adhérent du Geste, est un site du groupe France Télévisions
Les sites du groupe France Télévisions :