1) Faire des goujonnettes de merlan :
Couper les filets en 2 dans la longueur, puis à nouveau en 2 mais dans le sens de la largeur, ce qui fait 4 goujonnettes par filet.
Préparer les piments doux :
Couper 2 piments en petit dés. Tailler les 2 autres piments dans la longueur en lanière, compter 8 lanières en tout.
2) Superposer les 2 cercles de feuilles de brick, ne pas retirer le papier qui les protège. Couper ces cercles en 2, puis chaque moitié en 3 en partant du centre comme pour couper une tarte.
On obtient 12 morceaux, mais seulement 8 seront utilisés.
Retirer le papier. Si les feuilles de brick sont sèches, les disposer sur un torchon propre humidifié, elles retrouveront immédiatement toute leur souplesse.
3) Assaisonner de sel et de poivre les goujonnettes de merlan. Disposer chaque goujonnette sur un morceau de feuille de brick, du côté le plus large et à 1 cm du bord (côté le plus lisse de la feuille de brick vers l’extérieur).
Disposer sur chaque goujonnette, une lamelle de piment doux, et une petite feuille de basilic.
Puis rouler les goujonnettes dans les feuilles de brick en commençant par le côté le plus large, bien serrer, rouler jusqu’à la pointe, puis maintenir ces papillotes en les traversant d’un pic en bois.
Cette préparation peut se réaliser 2, 3 heures à l’avance, puis être réservée au réfrigérateur.
4) Peler les 2 avocats, les fendre en 2 afin de retirer le noyau, puis les couper en morceaux.
Mixer finement ces morceaux d’avocat, ajouter 1 jus de citron jaune, assaisonner de sel et de poivre, on obtient une purée bien lisse.
5) Préchauffer une friteuse d’huile d’arachide à 180°C.
6) Ajouter à la purée d’avocat, les 2 piments doux coupés en petits dés, mélanger délicatement.
Réserver cette purée en saucière.
7) Plonger les papillotes dans l’huile de friture
à 180°C. Les laisser jusqu’à ce qu’elles soient colorées, à peine 2, 3 minutes.
Après 2 minutes de cuisson, retirer les papillotes de la friteuse, elles sont bien dorées, croustillantes, les saler légèrement.
8) Dresser ces papillotes sur un plat de service, les accompagner de la purée d’avocat agrémentée de piment doux.
|