1) Blanchir le riz :
Porter de l’eau à ébullition dans une casserole.
Puis y verser 170 g de riz rond, le blanchir 30 secondes, puis l’égoutter.
2) Fendre 2 gousses de vanille en deux dans la longueur.
A l’aide d’un couteau, racler délicatement l’intérieur des gousses afin de récupérer les petites graines de vanille.
Verser 1/2 litre de lait entier dans une casserole, ajouter 75 g de sucre semoule, ajouter les graines et les gousses de vanille, et porter à ébullition.
Lorsque le lait est à ébullition, ajouter le riz blanchi, et le cuire 30 minutes à feu doux en remuant régulièrement toutes les 5 minutes avec une spatule en bois.
3) Evider 4 grosses pommes Royal Gala à l’aide d’un vide-pomme.
Tailler 4 petits morceaux de 1-1,5 cm de longueur environ à l’extrémité de ces parures pour faire office de bouchon. Emboîter ces petits bouchons dans les cavités des pommes, côté assise.
Puis disposer les pommes dans un plat de cuisson préalablement beurré.
4) Pré-chauffer le four à 200°C.
5) Après 30 minutes de cuisson le riz au lait est cuit.
Retirer la casserole de la plaque de cuisson, éliminer les gousses de vanille.
Incorporer 2 jaunes d’oeuf dans le riz chaud à l’aide d’une spatule en bois.
6) Garnir les cavités des pommes d’1 bonne cuillère à soupe du riz au lait.
Saupoudrer chaque pomme d’une cuillère à soupe de sucre
semoule. Puis disposer sur chacune d’entre elle une noix de beurre.
Glisser le plat au four, et compter 30 minutes de cuisson à 200°C.
7) La cuisson terminée, laisser tiédir ces pommes rôties avant de les déguster. Servir le riz au lait restant en accompagnement.
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