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Parmentier de boudin avec des pommes et chataignes
plat de viande du chef HELENE DARROZE


Coût : euro(s) par personne
Ingrédients
 
Pour 4 personnes
- 450 g de boudin noir
- 1 pomme granny smith
- 1 pomme golden
- 250 g de châtaignes
- Plus ou moins 30 g de chapelure
- 1 cuillère à soupe de graisse de canard
- 20 g de beurre
- 250 g de crème liquide
- 1 feuille de laurier
- 1 gousse d’ail en chemise
- Quelques pincées de piment d’Espelette
- Sel fin
 
Préparation
 

1) Verser 250 g de crème liquide dans une casserole, additionner 250 g de châtaignes, 1 feuille de laurier, 1 gousse d’ail en chemise, amener à ébullition et cuire 25 minutes.

Au terme de la cuisson, égoutter les châtaignes (réserver la crème), les passer à travers un moulin à légumes ancestral.
Verser la crème bien chaude sur la purée de châtaignes, bien mélanger à l’aide d’une spatule en bois, incorporer 20 g de beurre, assaisonner à convenance de sel fin et de piment d’Espelette.
Maintenir cette purée chaude sur feu doux.

2) Eplucher 1 pomme granny smith et 1 pomme golden, les détailler en petit dés de 3 à 5 mm.

Chauffer 1 cuillère à soupe de graisse de canard dans une poêle anti adhésive, ajouter et cuire les petits dés de pommes, bien les colorer, les assaisonner à convenance de sel fin.
En fin de cuisson, les agrémenter d’1 pincée de piment d’Espelette.

3) Préchauffer le four à 220°C.

4) Prendre 450 g de boudin noir, éliminer le boyau et récupérer la farce, la tiédir dans un four à micro-ondes.

Dresser les petits dés de pommes dans un plat creux allant au four, répartir dessus la farce de boudin puis la purée de châtaignes, éparpiller quelques pincées de chapelure, glisser dans le four préchauffé, colorer 10 à 15 minutes. Servir et déguster sans attendre.

 
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