Bienvenue sur le portail de France3.fr

Rechercher une recette
Parmi les recettes
Parmi les recettes en vidéo
 
Rechercher un chef
Au menu cette semaine toutes les recettes Tous les chefs Le forum Retrouvez des recettes en vidéos
far de sarrasin
accompagnement du chef OLIVIER BELLIN


Coût : 2 euro(s) par personne
Ingrédients
 

pour 4 pers.

- 500 g de pommes de terre BF15 ou charlotte
- 1 bonne poignée de feuille de mâche
- 100 g d’andouille de Guéméné
- 1 oeuf
- 60 g de farine de sarrasin
- 120 g de beurre demi sel
- 3 cuillères à soupe d’huile de noisette
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- Sel et poivre

 
Préparation
 

1) Peler et laver 500 g de pommes de terre. Puis les mettre dans une casserole, les recouvrir d’eau froide, saler et porter à ébullition 20 à 25 minutes. Au terme de leur cuisson, les égoutter, et les passer au moulin à légumes ancestral.

2) Couper 100 g d’andouille de Guéméné en petits dés. Disposer la pulpe de pomme de terre dans une casserole. Y incorporer sur feu doux petit à petit à l’aide d’une spatule en bois 100 g de beurre demi sel. Dés que toute la quantité de beurre est incorporé retirer la casserole de la plaque de cuisson. Hors du feu, incorporer, à l’aide d’une spatule en bois, successivement à la pulpe beurrée, 1 oeuf, 60 g de farine de sarrasin, et les petits dés d’andouille.

3) Faire fondre 20 g de beurre demi sel dans une poêle. Lorsque le beurre est mousseux, prélever l’appareil à far cuillère à soupe par cuillère à soupe tout en façonnant des petites boules, puis les disposer dans la poêle, compter 3 pièces par personne. Les laisser colorer sur chaque face, compter 2 à 3 minutes de chaque côté. Ces petits fars doivent être croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.

4) Réaliser au préalable une vinaigrette : Mélanger une cuillère à soupe de vinaigre de vin avec une pincée de sel et du poivre du moulin, incorporer ensuite 3 cuillères à soupe d’huile de noisette. Assaisonner 1 bonne poignée de feuilles de mâche bien lavées et égouttées de cette vinaigrette (conserver 1 cuillère à soupe de vinaigrette pour le dressage final).

5) Dresser sur des assiettes individuelles : Disposer un petit dôme de feuilles de mâche au centre de chaque assiette, dresser harmonieusement autour 3 petits fars de sarrasin, arroser ces derniers de quelques gouttes de vinaigrette, déguster sans attendre. Vous pouvez également servir ces petits fars en accompagnement d’une viande, d’une volaille, ou d’un poisson.

 
 Les autres recettes du chef Olivier Bellin
- Chèvre frais au coulis de carotte
- Chaud-froid de coquillages
- Gâteau breton
- Far de sarrasin
- Joues de morue, compote de tomate
- Cake de légumes
- Cake de légumes
- Crème de poivrons aux coques et gingembre

Voir la fiche du chef

Foire Aux Questions
 Et aussi
Sur France3

Le goût du terroir
Les recettes en vidéo
Sur France2

Télématin
C'est au programme

Sur France5

Carte Postale Gourmande
L'herbier gourmand

Copyright FTVI / FUTUR TV / GOURMET TV / ATPF
   

Partenaires commerciaux

La Boutique France Télévisions

Documentaires, Fictions, Jeux, Cinéma, Livres, Musique.... La boutique France Télévisions vous propose la plus grande offre des produits des chaînes du groupe France Télévisions. Profitez en !

Le TOP des Logos Sonneries sur votre mobile !

Personnalisez votre mobile en téléchargeant vos morceaux préférés en sonneries HIFI ! Choisissez parmi la plus grande liste de logos animés celui qui vous correspond le mieux !

   
Informations légales
Logo France Télévisions Droits de reproduction et de diffusion réservés © 2008 France Télévisions Interactive
Devenir annonceur sur nos sites | Mentions légales et crédits | Conditions générales d'achat
France 3.fr, adhérent du Geste, est un site du groupe France Télévisions
Les sites du groupe France Télévisions :