Bienvenue sur le portail de France3.fr

Rechercher une recette
Parmi les recettes
Parmi les recettes en vidéo
 
Rechercher un chef
Au menu cette semaine toutes les recettes Tous les chefs Le forum Retrouvez des recettes en vidéos
Côtes de boeuf poelée, oignons et tomates aux condiments
plat de viande du chef PIERRE-YVES LORGEOUX


Coût : 8 euro(s) par personne
Ingrédients
 

Ingrédients pour 2/4 personnes :

- 1 côte de bœuf avec l’os
- 3 oignons (80 pièce environ)
- 16 pétales de tomates confites
- 1 cuillère à soupe de feuilles d’estragon hachées
- 1 bouquet garni
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe d’huile de pépins de raisin
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
- 2 dl de bouillon de volaille
- 1 fève de Tonka concassée finement
- Sel fin, fleur de sel et poivre du moulin

 
Préparation
 

1) Peler et émincer finement 3 oignons. Détailler dans la longueur 16 pétales de tomates confites en lanières.

Chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un poêlon, ajouter et faire suer les oignons émincés, saler, additionner 1 bouquet garni, remuer avec une spatule en bois, laisser mijoter 15 à 20 minutes sur feu doux. Les oignons doivent être bien cuits.

Déglacer ensuite avec 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge, réduire pratiquement à sec, puis mouiller avec 2 dl de bouillon de volaille, remuer, amener à petite ébullition et laisser mijoter 10 à 15 minutes. Le bouillon doit réduire d’au moins ¾.

Ajouter ensuite les lanières de tomates et 1 cuillère à soupe de feuilles d’estragon hachées, mélanger, chauffer 2 à 3 minutes. Rectifier l’assaisonnement, saler et poivrer si nécessaire. Réserver.

2) Préchauffer le four à 180°C.

3) Chauffer 1 cuillère à soupe d’huile de pépins de raisin dans une poêle anti-adhésive, disposer et saisir 1 côte de bœuf sur chaque face. Glisser ensuite la poêle dans le four préchauffé, et laisser cuire 20 minutes à 180°C pour une cuisson saignante, prendre soin de retourner la côte au bout de 10 minutes.

Lorsqu’elle est cuite, la débarrasser sur une grille, la laisser reposer 10 minutes.

4) Couper ensuite la côte de bœuf en tranches épaisses, dresser ces dernières sur un plat de service, les assaisonner de fleur de sel et d’1 pincée de fève de Tonka concassée. Ajouter tout autour les tomates et oignons confits. Servir et déguster sans attendre cette côte de bœuf poêlée avec une salade frisée ou riquette et un Pomerol par exemple.

 
 Les autres recettes du chef Pierre-yves Lorgeoux
- Crème vichyssoise
- Coussins de jambon d'auvergne à la fourme d'ambert sur toasts
- Flognarde aux poires
- Chiffonade de chou vert aux noix
- Saumon poêlé aux lentilles vertes du puy cuisinée à l'ancienne, aubeurre rouge
- Cappuccino de carotte vichy
- Pressé de chair d'araignée aux pommes et avocat
- Parfait glacé à la pastille de Vichy aux framboises
- Truites cuites en peau aux petits légumes, crème de cresson
- Côtes de boeuf poelée, oignons et tomates aux condiments

Voir la fiche du chef

Foire Aux Questions
 Et aussi
Sur France3

Le goût du terroir
Les recettes en vidéo
Sur France2

Télématin
C'est au programme

Sur France5

Carte Postale Gourmande
L'herbier gourmand

Copyright FTVI / FUTUR TV / GOURMET TV / ATPF
   

Partenaires commerciaux

La Boutique France Télévisions

Documentaires, Fictions, Jeux, Cinéma, Livres, Musique.... La boutique France Télévisions vous propose la plus grande offre des produits des chaînes du groupe France Télévisions. Profitez en !

Le TOP des Logos Sonneries sur votre mobile !

Personnalisez votre mobile en téléchargeant vos morceaux préférés en sonneries HIFI ! Choisissez parmi la plus grande liste de logos animés celui qui vous correspond le mieux !

   
Informations légales
Logo France Télévisions Droits de reproduction et de diffusion réservés © 2008 France Télévisions Interactive
Devenir annonceur sur nos sites | Mentions légales et crédits | Conditions générales d'achat
France 3.fr, adhérent du Geste, est un site du groupe France Télévisions
Les sites du groupe France Télévisions :