1) Préparer un appareil à blinis :
Mettre 60 g de farine dans un saladier, faire une fontaine, y ajouter 1 jaune d’œuf et 125 ml de lait, puis bien mélanger à l’aide d’un fouet.
Incorporer ensuite successivement, tout en mélangeant bien au fouet, 60 g de pulpe de pomme de terre froide, 10 g de levure de boulanger émiettée, 1 petite pincée de sel fin et 10 g de sucre semoule.
Laisser pousser cet appareil à blinis de 1 à 2h00 à température ambiante.
2) Fouetter 1,5 dl de crème liquide bien froide jusqu’à ce qu’elle soit ferme dans un récipient placé dans un plus grand contenant des glaçons.
Y ajouter ensuite 1 cuillère à soupe d’aneth haché, 1 cuillère à café de moutarde, 1 trait de vinaigre de Xérès, du sel et du poivre du moulin, mélanger délicatement.
3) Fouetter 3 blancs d’œuf avec 1 pincée de sel fin sachant qu’ils ne doivent pas être trop fermes.
4) Incorporer petit à petit et délicatement les blancs d’œuf à l’appareil à blinis poussé sans trop mélanger.
5) Chauffer 1 filet d’huile dans une poêle, confectionner les blinis en versant le contenu de 2 cuillères à soupe d’appareil pour chaque blinis, leur donner une forme ronde, en faire 3 à la fois en les espaçant bien.
Les laisser cuire et dorer 1 minute environ de chaque côté sur feu très doux.
Rajouter 1 petit filet d’huile si nécessaire dans la poêle.
Puis les réserver sur un papier absorbant.
Confectionner en tout 6 blinis.
6) Fendre en 2 dans la longueur 3 tranches de saumon fumé.
7) Enrubanner harmonieusement chaque blinis d’1/2 tranche de saumon fumé, puis les dresser sur un plat de service.
Ajouter délicatement et successivement sur chaque blini au saumon, une cuillère à café de crème aromatisée, 1 petite cuillère à café d’œufs de saumon et 1 petite pluche d’aneth.
Servir ces blinis tièdes au saumon fumé en amuse-bouche.
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