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blinis tièdes au saumon fumé
entrée du chef JEAN FRANCOIS SICALLAC


Coût : 3 euro(s) par personne
Ingrédients
 

Ingrédients pour 3 personnes

- 3 tranches de saumon fumé
- 6 cuillères à café d’œufs de saumon
- 60 g de pulpe de pomme de terre (pulpe : pomme de terre cuite à l’eau puis passée au moulin à légumes)
- 1 cuillère à soupe d’aneth haché
- 6 pluches d’aneth
- 1 cuillère à café de moutarde
- 60 g de farine
- 10 g de levure de boulanger
- 10 g de sucre semoule
- 3 blancs d’œuf
- 1 jaune d’œuf
- 125 ml de lait
- 1,5 dl de crème liquide
- 1 trait de vinaigre de Xérès
- 1 filet d’huile
- Sel fin et poivre du moulin

 
Préparation
 

1) Préparer un appareil à blinis : Mettre 60 g de farine dans un saladier, faire une fontaine, y ajouter 1 jaune d’œuf et 125 ml de lait, puis bien mélanger à l’aide d’un fouet. Incorporer ensuite successivement, tout en mélangeant bien au fouet, 60 g de pulpe de pomme de terre froide, 10 g de levure de boulanger émiettée, 1 petite pincée de sel fin et 10 g de sucre semoule. Laisser pousser cet appareil à blinis de 1 à 2h00 à température ambiante.

2) Fouetter 1,5 dl de crème liquide bien froide jusqu’à ce qu’elle soit ferme dans un récipient placé dans un plus grand contenant des glaçons. Y ajouter ensuite 1 cuillère à soupe d’aneth haché, 1 cuillère à café de moutarde, 1 trait de vinaigre de Xérès, du sel et du poivre du moulin, mélanger délicatement.

3) Fouetter 3 blancs d’œuf avec 1 pincée de sel fin sachant qu’ils ne doivent pas être trop fermes.

4) Incorporer petit à petit et délicatement les blancs d’œuf à l’appareil à blinis poussé sans trop mélanger.

5) Chauffer 1 filet d’huile dans une poêle, confectionner les blinis en versant le contenu de 2 cuillères à soupe d’appareil pour chaque blinis, leur donner une forme ronde, en faire 3 à la fois en les espaçant bien. Les laisser cuire et dorer 1 minute environ de chaque côté sur feu très doux. Rajouter 1 petit filet d’huile si nécessaire dans la poêle. Puis les réserver sur un papier absorbant. Confectionner en tout 6 blinis.

6) Fendre en 2 dans la longueur 3 tranches de saumon fumé.

7) Enrubanner harmonieusement chaque blinis d’1/2 tranche de saumon fumé, puis les dresser sur un plat de service. Ajouter délicatement et successivement sur chaque blini au saumon, une cuillère à café de crème aromatisée, 1 petite cuillère à café d’œufs de saumon et 1 petite pluche d’aneth.

Servir ces blinis tièdes au saumon fumé en amuse-bouche.

 
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