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Nems de pomme au gingembre confit, coulis de noix de coco
dessert du chef STéPHANE GABORIEAU


Coût : 2 euro(s) par personne
Ingrédients
 

Ingrédients pour 2 personnes :

- 2 pommes granny smith
- 30 g de gingembre confit
- Le jus d’1/2 citron vert
- 2 feuilles de pâte filo (40/60cm)
- 3 jaunes d’œuf
- + ou - 50 g de beurre
- 80 g de sucre semoule
- + ou - 30 g de sucre glace
- 125 g de lait entier
- 125 g de lait de coco

 
Préparation
 

1) Faire bouillir dans une casserole 125 g de lait entier et 125 g de lait de coco, Un conseil : prendre soin d’humidifier le fond de la casserole avec un peu d’eau afin d’éviter que le lait attache. Lorsque le lait est à ébullition, retirer la casserole de la plaque de cuisson.

Préparer une crème anglaise à la noix de coco : Fouetter énergiquement 3 jaunes d’œuf avec 80 g de sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse, détendre ensuite avec 1/3 du lait chaud. Puis transvaser dans la casserole dans le reste du lait, bien fouetter.

Remettre la casserole sur feu doux, et cuire la crème en remuant sans cesse avec une spatule en bois, en prenant soin de ne pas laisser bouillir. Vérifier la cuisson de la crème en retirant la spatule de la casserole, si en passant un doigt sur la crème, cette dernière ne coule pas et la trace demeure, elle est prise.

Stopper la cuisson, en versant la crème anglaise dans un récipient placé dans un plus grand contenant des glaçons.

2) Laver 2 pommes granny smith, les détailler non pelées en julienne à l’aide d’une mandoline, à la façon des pommes paille. Emincer finement, en julienne également 30 g de gingembre confit.

Mélanger les pommes paille avec la julienne de gingembre et le jus d’1/2 citron vert.

3) Préchauffer le four à 170°C, en position statique.

4) Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole. Etendre 1 feuille de pâte à filo sur le plan de travail, la badigeonner de beurre fondu à l’aide d’un pinceau, superposer dessus une seconde feuille, la beurrer également.

Diviser ces 2 épaisseurs de pâte en 4 rectangles, répartir dessus les pommes paille et la julienne de gingembre, puis les rouler soigneusement en forme de nem en repliant bien les bords au fur et à mesure. Dresser ensuite les nems sur une plaque de cuisson, les badigeonner de beurre fondu, puis les saupoudrer généreusement de sucre glace.

Glisser la plaque dans le four préchauffé, cuire les nems 4 à 5 minutes à 170°C.

5) Dresser harmonieusement les nems de pomme au gingembre confit dans une assiette, ajouter un cordon de crème anglaise à la noix de coco, servir et déguster avec un sorbet aux fruits exotiques par exemple.

 
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