Bienvenue sur le portail de France3.fr

Rechercher une recette
Parmi les recettes
Parmi les recettes en vidéo
 
Rechercher un chef
Au menu cette semaine toutes les recettes Tous les chefs Le forum Retrouvez des recettes en vidéos
mignon de porc au caviar d’aubergine
plat de viande du chef DOMINIQUE TOULOUSY


Coût : 2 euro(s) par personne
Ingrédients
 

- 8 médaillons de filet mignon de porc
- 3 aubergines moyennes
- 1/2 gousse d’ail pelée et hachée
- 1 grosse botte de persil plat
- 25 g de beurre
- 15 cl de crème liquide
- 1 dl d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
 
Préparation
 

1) Préchauffer le four à 220°C.

2) Laver et essuyer 3 aubergines moyennes, retirer les pédoncules, et les fendre en 2 dans la longueur.

3) Badigeonner une plaque de cuisson d’huile d’olive, disposer les aubergines, côté chair contre la plaque. Déposer la plaque sur la sole du four et compter 20 minutes de cuisson à 220°C. Après 20 minutes de cuisson, récupérer la pulpe des aubergines, ne pas conserver la peau.

4) Chauffer 1 filet d’huile d’olive dans un large poêlon, ajouter ensuite la pulpe d’aubergine sur feu doux, saler, poivrer, et laisser dessécher, sans coloration, 4 à 5 minutes en remuant régulièrement avec une spatule en bois. Au bout d’1 minute, ajouter 1/2 gousse d’ail pelée et hachée. Réserver ensuite ce caviar d’aubergine sur feu éteint.

5) Effeuiller 1 grosse botte de persil plat. Porter une grande quantité d’eau à ébullition dans une casserole, saler avec du gros sel, plonger les feuilles de persil plat et les cuire 1 petite minute. Les prélever ensuite à l’aide d’une écumoire et les rafraîchir rapidement dans de l’eau bien froide, puis les presser afin de bien les égoutter.

6) Mettre ensuite ces pluches de persil dans le bol d’un mixeur. Faire bouillir 15 cl de crème liquide dans une casserole. L’ébullition obtenue, la verser sur les pluches de persil dans le bol du mixeur, saler, poivrer et mixer.

7) Assaisonner de sel et de poivre 8 médaillons de filet mignon de porc sur une face uniquement. Chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive avec 25 g de beurre dans une poêle. Disposer les médaillons côtés assaisonnés, les poêler sur feu doux 2 à 3 minutes de chaque côté, les assaisonner juste avant de les retourner. Puis les débarrasser sur une grille et les laisser reposer 2 à 3 minutes pour que la viande s’attendrisse et soit très goûteuse.

8) Dressage : Réchauffer le coulis de persil et le caviar d’aubergine. Dresser un lit de caviar d’aubergine au centre d’un plat de service, disposer harmonieusement dessus les médaillons de porc, ajouter tout autour un cordon de coulis de persil et déguster sans attendre. Servir le restant de coulis dans une saucière.

 
 Les autres recettes du chef Dominique Toulousy
- Tomates fourrées
- Mignon de porc au caviar d'aubergine
- Clafoutis aux pruneaux
- Pigeonneau en viennoise d'épices
- Morue aux chips d'ail
- Pintade au chou pommé

Voir la fiche du chef

Foire Aux Questions
 Et aussi
Sur France3

Le goût du terroir
Les recettes en vidéo
Sur France2

Télématin
C'est au programme

Sur France5

Carte Postale Gourmande
L'herbier gourmand

Copyright FTVI / FUTUR TV / GOURMET TV / ATPF
   

Partenaires commerciaux

La Boutique France Télévisions

Documentaires, Fictions, Jeux, Cinéma, Livres, Musique.... La boutique France Télévisions vous propose la plus grande offre des produits des chaînes du groupe France Télévisions. Profitez en !

Le TOP des Logos Sonneries sur votre mobile !

Personnalisez votre mobile en téléchargeant vos morceaux préférés en sonneries HIFI ! Choisissez parmi la plus grande liste de logos animés celui qui vous correspond le mieux !

   
Informations légales
Logo France Télévisions Droits de reproduction et de diffusion réservés © 2008 France Télévisions Interactive
Devenir annonceur sur nos sites | Mentions légales et crédits | Conditions générales d'achat
France 3.fr, adhérent du Geste, est un site du groupe France Télévisions
Les sites du groupe France Télévisions :