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cabessal de poire
dessert du chef GéRARD GARRIGUES


Coût : 2 euro(s) par personne
Ingrédients
 

pour 4 pers.

- 2 poires
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillères à soupe de miel d’acacia
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- 1 cuillère à soupe d’eau de vie de poire ou le jus d’1/2 citron jaune
- 100 g de beurre
- 6 feuilles rectangulaires de pâte à filo

 
Préparation
 

1) Peler 2 poires, les couper en deux, les épépiner et couper la pulpe en petits dés de 3 mm environ. Fendre en 2 dans la longueur 1 gousse de vanille, avec la lame d’un couteau gratter délicatement l’intérieur afin de récupérer toutes les petites graines. Mettre les petits dés de poires dans un récipient, ajouter les graines de vanille, saupoudrer dessus 1 cuillère à soupe de sucre semoule, mouiller avec 1 cuillère à soupe d’eau de vie de poire ou si vous ne souhaitez pas mettre d’alcool avec le jus d’1/2 citron jaune, mélanger et laisser macérer au réfrigérateur pendant 1 heure.

2) Faire fondre 100 g de beurre dans une casserole.

3) Disposer un premier rectangle de pâte à filo sur le plan de travail. Le badigeonner à l’aide d’un pinceau de beurre fondu, puis superposer dessus un deuxième, le beurrer également et ainsi de suite jusqu’à superposer en tout 6 rectangles, beurrer également le sixième.

4) Préchauffer le four à 160°C.

5) Egoutter les dés de poire qui ont macéré 1 heure au réfrigérateur. Récupérer la marinade. Puis disposer ces dés de poire le long de l’une des longueurs du rectangle de feuilles superposées. Puis enrouler ce rectangle sur lui-même en commençant par l’extrémité garnie. Resserrer les extrémités du rouleau obtenu, puis le plier tête bêche, et le disposer sur une plaque de cuisson. Glisser la plaque dans le four et compter 30 minutes de cuisson à 160°C.

6) Mélanger 2 cuillères à soupe de miel d’acacia avec la marinade de poire. Napper le cabessal bien chaud de 2 cuillères à soupe de ce mélange, le laisser tiédir, et le déguster avec un sorbet à la poire ou une crème anglaise par exemple.

 
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