1) Préchauffer le four à 200°C.
2) Laver 2 grosses pommes de terre, les essuyer.
Puis emballer chacune dans une feuille d’aluminium.
Les disposer sur une plaque de cuisson, les glisser dans le four préchauffé et les cuire 1h00 à 200°C.
La cuisson terminée, déballer les pommes de terre et les laisser tiédir à température ambiante.
3) Détailler 1 crottin de Chavignol sec en petits morceaux.
4) Chauffer un poêlon, ajouter et faire rissoler 40 g de petits lardons de poitrine fumée, remuer avec une spatule en bois.
Puis mouiller avec 12 cl de crème liquide, amener à ébullition et laisser réduire d’1/3 sur feu doux.
Ajouter ensuite et laisser fondre les petits morceaux de crottin en portant 2 minutes à ébullition, bien remuer.
5) Eliminer (afin de réaliser des assises) les extrémités des pommes de terre, puis couper ces dernières en 2 dans la largeur.
Evider soigneusement chaque moitié à l’aide d’une petite cuillère, tout en prenant soin de conserver ½ cm de chair tout autour, puis la dresser sur l’assise.
Garnir ensuite chaque moitié de farce, les réserver sur une plaque de cuisson.
6) Détailler 1 crottin de chavignol frais en 4 rondelles.
Disposer délicatement 1 rondelle sur chaque moitié de pomme de terre farcie, ajouter dessus quelques gouttes d’huile d’olive et quelques grains de fleur de sel.
Glisser la plaque de cuisson dans le four préchauffé, chauffer 2 à 3 minutes à 200°C.
Parsemer cette pomme charlotte farcie au crottin de chavignol de thym frais, la servir en mise en bouche, ou en hors d’œuvre accompagnée d’un mélange de salade.
Servir et déguster sans attendre avec un sancerre blanc frais par exemple.
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