1) Plonger 1 kg de pomme de terre Bintje pelée dans de l’eau froide, porter à ébullition, ajouter l’ail pelé et fendu en 2 saler et cuire pendant 25 minutes à frémissement en prenant soin à ce que les pommes de terre soient totalement immergées dans l’eau.
2) Porter 2 dl de crème liquide à ébullition et incorporer 100 g de beurre coupé en petits dés. Saler, poivrer et réserver.
3) Egoutter et passer les pommes de terre au moulin à légumes encore bien chaudes.
Incorporer la crème au beurre chaude et bien mélanger à la spatule.
Couper 400 g de tomme fraîche coupée le plus finement possible et la répartir sur les pommes de terre en laissant fondre à couvert et sur feu très doux pendant 10 minutes.
4) Mélanger intimement l’aligot à la spatule et surtout toujours dans le même sens pour ne pas risquer de casser le fil.
L’aligot se prépare patiemment et sur feu très doux jusqu’à ce qu’il fasse « le fil ».
Dresser l’aligot avec un petit tour de poivre blanc et accompagné d’une saucisse grillée.
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