Bienvenue sur le portail de France3.fr

Rechercher une recette
Parmi les recettes
Parmi les recettes en vidéo
 
Rechercher un chef
Au menu cette semaine toutes les recettes Tous les chefs Le forum Retrouvez des recettes en vidéos
Brochettes de noix de Saint-Jacques au magret de canard fumé et céleri
plat de volaille du chef YANN AUGER


Coût : euro(s) par personne
Ingrédients
 
Pour 2 personnes
- 6 noix de Saint Jacques 2 PERS
- 12 tranches de magret de canard fumé
- 4 cubes de chair de céleri rave de + ou - 2 cm, légèrement citronnés
- Quelques queues de persil ficelées
- 1 petite feuille de laurier
- 1 brindille de thym
- 20 g de beurre
- 1 filet d’huile de pépins de raisin
- ¼ de litre de bouillon de volaille
- Sel fin et poivre du moulin
- Beurre rouge :
- ¼ de betterave rouge cuite
- ½ oignon moyen
- 120 g de beurre
- 20 cl de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de framboise
- Sel fin et poivre du moulin
 
Préparation
 

1) Verser ¼ de litre de bouillon de volaille dans une casserole, ajouter 4 cubes de chair de céleri rave, quelques queues de persil ficelées, 1 petite feuille de laurier et 1 brindille de thym, porter à frémissement, et laisser cuire 15 minutes. Egoutter ensuite les cubes de céleri sur un papier absorbant.

2) Réaliser 2 brochettes : Prendre 6 noix de Saint Jacques, enrouler autour de chacune 2 tranches de magret de canard fumé, les embrocher au fur et à mesure sur un bâtonnet en bois en prenant soin de les alterner avec les cubes de céleri (compter 3 noix entourées de magret et 2 cubes de céleri par brochette). Réserver.

3) Préparer un beurre rouge : Tailler en petits dés ¼ de betterave rouge. Peler et hacher finement ½ oignon. Chauffer 20 g de beurre dans un poêlon, ajouter et faire suer sans coloration l’oignon haché, additionner les dés de betterave, bien mélanger avec une spatule en bois. Mouiller avec 20 cl de vin blanc sec et 2 cuillères à soupe de vinaigre de framboise, amener à frémissement, et laisser réduire de ¾. La réduction obtenue, mixer le tout avec 100 g de beurre bien froid coupé en petits morceaux. Assaisonner à convenance de sel fin et poivre du moulin. Débarrasser ce beurre rouge dans un récipient, le maintenir chaud au bain marie (eau pas trop chaude, à 45°C maximum).

4) Saler modérément et poivrer les brochettes de noix de Saint Jacques. Chauffer 1 filet d’huile de pépins de raisin avec 20 g de beurre dans une poêle anti adhésive, disposer et cuire rapidement les brochettes, en prenant soin de les colorer de chaque côté, 30 secondes sur une face, puis 1 petite minute sur l’autre.

5) Dresser chaque brochette sur une assiette de service, les agrémenter d’un cordon de beurre rouge. Présenter le restant de sauce dans une saucière. Servir et déguster sans attendre ces brochettes de noix de Saint Jacques au magret de canard fumé et céleri avec un risotto à l’encre de seiche par exemple.

 
 Les autres recettes du chef Yann Auger
- Soupe de potimarron au lard fumé
- Brochettes de noix de Saint-Jacques au magret de canard fumé et céleri
- Coupe crousti-mouelleuse pomme poire
- Dos de lieu jaune à l'andouille de vire en écaille de pommes de terre, crème de pommeau
- Croustillant de magret de canard aux pommes, sauce au miel et à la lavande

Voir la fiche du chef

Foire Aux Questions
 Et aussi
Sur France3

Le goût du terroir
Les recettes en vidéo
Sur France2

Télématin
C'est au programme

Sur France5

Carte Postale Gourmande
L'herbier gourmand

Copyright FTVI / FUTUR TV / GOURMET TV / ATPF
   

Partenaires commerciaux

La Boutique France Télévisions

Documentaires, Fictions, Jeux, Cinéma, Livres, Musique.... La boutique France Télévisions vous propose la plus grande offre des produits des chaînes du groupe France Télévisions. Profitez en !

Le TOP des Logos Sonneries sur votre mobile !

Personnalisez votre mobile en téléchargeant vos morceaux préférés en sonneries HIFI ! Choisissez parmi la plus grande liste de logos animés celui qui vous correspond le mieux !

   
Informations légales
Logo France Télévisions Droits de reproduction et de diffusion réservés © 2008 France Télévisions Interactive
Devenir annonceur sur nos sites | Mentions légales et crédits | Conditions générales d'achat
France 3.fr, adhérent du Geste, est un site du groupe France Télévisions
Les sites du groupe France Télévisions :