Bienvenue sur le portail de France3.fr

Rechercher une recette
Parmi les recettes
Parmi les recettes en vidéo
 
Rechercher un chef
Au menu cette semaine toutes les recettes Tous les chefs Le forum Retrouvez des recettes en vidéos
Travers de porc caramelisés aux épices et agrumes
plat de viande du chef MATHIEU VIANNAY


Coût : 4 euro(s) par personne
Voir la vidéo
Ingrédients
 

Recette pour quatre personnes :
- 8 morceaux de travers de porc de 120 g environ
- 5 g de quatre-épices
- 5 g de curry en poudre
- 5 g d’anis vert
- 5 g de mélange 5 baies
- 5 g de cumin
- 1 filet d’huile d’olive
- Sel fin

Réduction d’agrumes et d’épices :

- 1 gousse de vanille
- Le jus d’1 pamplemousse
- Le jus d’1 orange
- Le jus d’1 citron vert
- 1 cuillère à soupe de miel d’acacia
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule

 
Préparation
 

1) Moudre finement dans un moulin à café 5 g de quatre-épices avec 5 g de curry en poudre, 5 g d’anis vert, 5 g de mélange 5 baies et 5 g de cumin.

2) Assaisonner 8 morceaux de travers de porc de sel fin, les poudrer généreusement du mélange d’épices, les placer dans un plat creux, les recouvrir d’un film alimentaire et les entreposer 1 à 2h00 au réfrigérateur.

3) Préchauffer le four à 180°C.

4) Dresser les travers de porc les uns à côté des autres sur une plaque de cuisson (os dessous), les badigeonner d’1 filet d’huile d’olive.

Glisser la plaque dans le four préchauffé, compter 30 minutes de cuisson à 180°C, puis 30 min supplémentaires à 160°C.

5) Préparer une réduction d’agrumes et d’épices : Fendre 1 gousse de vanille en 2 dans la longueur, gratter délicatement l’intérieur avec la pointe d’un couteau afin de récupérer les petites graines.

Amener à ébullition dans un poêlon le jus d’1 pamplemousse avec le jus d’1 orange, le jus d’1 citron vert, 1 cuillère à soupe de miel d’acacia, 1 cuillère à soupe de sucre semoule, 1 cuillère à soupe du mélange d’épices et les graines de vanille, laisser réduire à l’état sirupeux.

6) La cuisson des travers de porc terminée, sortir la plaque du four et préchauffer ce dernier en position gril.

Rouler les travers dans la réduction d’agrumes et d’épices, bien les enrober. Puis glisser le poêlon sous le gril du four et laisser caraméliser 3 à 4 minutes.

Servir et déguster sans attendre ces travers de porc caramélisés aux agrumes et épices avec une purée de pomme de terre et un Chateauneuf-du-Pape légèrement épicé par exemple.

 
 Les autres recettes du chef Mathieu Viannay
- Chaud Froid de Langoustines et chataîgnes
- Ananas poêlé pina colada
- Matelote de sandre et oreille de cochon
- Travers de porc caramelisés aux épices et agrumes
- Conchiglioni farcis aux Gambas, jus à la Cardamome

Voir la fiche du chef

Foire Aux Questions
 Et aussi
Sur France3

Le goût du terroir
Les recettes en vidéo
Sur France2

Télématin
C'est au programme

Sur France5

Carte Postale Gourmande
L'herbier gourmand

Copyright FTVI / FUTUR TV / GOURMET TV / ATPF
   

Partenaires commerciaux

La Boutique France Télévisions

Documentaires, Fictions, Jeux, Cinéma, Livres, Musique.... La boutique France Télévisions vous propose la plus grande offre des produits des chaînes du groupe France Télévisions. Profitez en !

Le TOP des Logos Sonneries sur votre mobile !

Personnalisez votre mobile en téléchargeant vos morceaux préférés en sonneries HIFI ! Choisissez parmi la plus grande liste de logos animés celui qui vous correspond le mieux !

   
Informations légales
Logo France Télévisions Droits de reproduction et de diffusion réservés © 2008 France Télévisions Interactive
Devenir annonceur sur nos sites | Mentions légales et crédits | Conditions générales d'achat
France 3.fr, adhérent du Geste, est un site du groupe France Télévisions
Les sites du groupe France Télévisions :