1) Porter une grande quantité d’eau à ébullition dans une casserole.
Puis saler l’eau, ajouter 200 g de crozets et les cuire 8 minutes environ à frémissement. Ils doivent être al dente.
Les rafraîchir ensuite dans de l’eau bien froide et les égoutter.
2) Préchauffer le four à 220°C.
3) Retirer la croûte de 200 g de reblochon, couper la pâte en petits morceaux.
Chauffer 3 dl de crème liquide dans une cocotte, ajouter les morceaux de reblochon, les laisser fondre en remuant sans cesse avec une spatule en bois jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Ajouter ensuite quelques râpures de noix de muscade et les crozets, bien mélanger, réchauffer et laisser gonfler ces derniers 2 minutes sur feu doux.
4) Verser ensuite cette préparation dans un plat à gratin.
Disposer dessus 6 tranches de reblochon (ne pas retirer la croûte), glisser le plat dans le four et compter 10 minutes de cuisson. Les crozets vont s’imbiber de la crème et les tranches de reblochon gratiner.
Servir et déguster ce gratin de crozets à la crème de reblochon avec un jambonneau, 1 morceau de lard grillé, un rôti de veau ou une volaille par exemple.
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