Bienvenue sur le portail de France3.fr

Rechercher une recette
Parmi les recettes
Parmi les recettes en vidéo
 
Rechercher un chef
Au menu cette semaine toutes les recettes Tous les chefs Le forum Retrouvez des recettes en vidéos
doubles cotes d’agneau gratinées
plat de viande du chef ALEXANDRE FAIX


Coût : 5 euro(s) par personne
Ingrédients
 

pour 4 pers.

- 4 côtes d’agneau doubles
- 600 g de pommes de terre grenailles
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à café de moutarde verte
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 2 cuillères à soupe de pignons concassés
- 1 brindille de thym
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sels et poivre du moulin

 
Préparation
 

1) Laver 600 g de pommes de terre grenailles non pelées, les mettre dans une casserole et les recouvrir d’eau. Puis porter l’eau à ébullition, la saler et laisser cuire 15 minutes environ. Vérifier la cuisson en piquant les pommes de terre avec la pointe d’un couteau. Puis les égoutter, ne pas les peler.

2) Mettre 30 g de beurre pommade dans un saladier, ajouter 1 cuillère à café de moutarde verte, 2 cuillères à soupe de chapelure, 2 cuillères à soupe de pignons concassés, effeuiller 1 petite brindille de thym, saler, poivrer et mélanger en pressant avec le dos d’une cuillère à soupe. Ajouter ensuite 1 pincée de fleur de sel.

3) Préchauffer le four en position gril.

4) Saler et poivrer 4 côtes d’agneau doubles. Chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et 1 cuillère à soupe de beurre dans un poêlon. Disposer ensuite les côtes d’agneau dans le poêlon, les saisir sur chaque face, elles doivent être dorées en surface et saignantes à l’intérieur. Ne jamais piquer une viande en la manipulant. Laisser ensuite ces côtes reposer sur une grille.

5) Ajouter une noix de beurre dans le poêlon de cuisson des côtes. Ajouter les pommes de terre bien égouttées, les rouler délicatement dans la matière grasse et les laisser caraméliser. Disposer harmonieusement dessus les côtes d’agneau, saler ces dernières légèrement. Tartiner les côtes d’une couche du beurre composé d’1 petit cm d’épaisseur. Glisser le poêlon dans le four en position gril, et laisser gratiner 4 à 5 minutes pour une cuisson rosée, ou 2 à 3 minutes supplémentaires pour une viande plus cuite. Déguster sans attendre.

 
 Les autres recettes du chef Alexandre Faix
- Sushis savoyards
- Soupe de bolets au lard croustillant
- Doubles cotes d'agneau gratinées
- Filet de féra en croûte de pain
- Paris-brest

Voir la fiche du chef

Foire Aux Questions
 Et aussi
Sur France3

Le goût du terroir
Les recettes en vidéo
Sur France2

Télématin
C'est au programme

Sur France5

Carte Postale Gourmande
L'herbier gourmand

Copyright FTVI / FUTUR TV / GOURMET TV / ATPF
   

Partenaires commerciaux

La Boutique France Télévisions

Documentaires, Fictions, Jeux, Cinéma, Livres, Musique.... La boutique France Télévisions vous propose la plus grande offre des produits des chaînes du groupe France Télévisions. Profitez en !

Le TOP des Logos Sonneries sur votre mobile !

Personnalisez votre mobile en téléchargeant vos morceaux préférés en sonneries HIFI ! Choisissez parmi la plus grande liste de logos animés celui qui vous correspond le mieux !

   
Informations légales
Logo France Télévisions Droits de reproduction et de diffusion réservés © 2008 France Télévisions Interactive
Devenir annonceur sur nos sites | Mentions légales et crédits | Conditions générales d'achat
France 3.fr, adhérent du Geste, est un site du groupe France Télévisions
Les sites du groupe France Télévisions :