Bienvenue sur le portail de France3.fr

Rechercher une recette
Parmi les recettes
Parmi les recettes en vidéo
 
Rechercher un chef
Au menu cette semaine toutes les recettes Tous les chefs Le forum Retrouvez des recettes en vidéos
Fraises en cappucino
dessert du chef SéBASTIEN CRAMARD


Coût : 1 euro(s) par personne
Voir la vidéo
Ingrédients
 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 750 g de fraises
- ½ jus de citron jaune
- 4 sommités de menthe
- Quelques pincées de cannelle en poudre
- 75 g de sucre à confiture
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 20 g de sucre glace
- 25 cl de crème liquide

 
Préparation
 

1) Laver délicatement 750 g de fraises, les égoutter, les équeuter et les fendre en 2. Réserver séparément 500 g pour l’étape 3) et 250 g pour l’étape 2).

2) Préparer une confiture de fraises : Chauffer dans un poêlon, 2 cuillères à soupe d’eau avec 75 g de sucre à confiture, 250 g de fraises et ½ jus de citron jaune, laisser confire 20 minutes à frémissement.

La cuisson terminée, laisser cette confiture refroidir à température ambiante. Sachant qu’elle doit être froide à la dégustation, il est possible de la réaliser la veille.

3) Préparer un jus de fraises : Mélanger 500 g de fraises avec 2 cuillères à soupe de sucre en poudre et 1 cuillère à soupe d’eau dans un saladier, couvrir le saladier d’un film alimentaire et chauffer au bain-marie (eau frémissante) pendant 30 minutes.

Au terme de la cuisson, passer ces fraises compotées à travers un chinois, ne pas les fouler, les laisser simplement égoutter afin de récupérer leur jus. Ce jus de fraises peut également se réaliser la veille. Sachant qu’il doit être chaud à la dégustation, le chauffer sur feu doux (50°C environ) au moment de dresser.

4) Préparer une crème Chantilly : Monter 25 cl de crème liquide bien froide avec 20 g de sucre glace, dans un récipient placé dans un plus grand contenant des glaçons, jusqu’à ce que la crème tienne entre les branches du fouet.

5) Dresser dans 4 verres à cocktail : Répartir la confiture de fraises froide. Verser délicatement dessus, dans chaque verre, 2 cuillères à soupe de jus de fraises chaud, puis soigneusement 1 généreuse cuillère à soupe de crème Chantilly, parsemer cette dernière d’1 pincée de cannelle en poudre et décorer avec une sommité de menthe.

 
 Les autres recettes du chef Sébastien Cramard
- Asperges blanches, mousseline à la sarriette
- Fine crème de févettes, fanés de radis nouveaux et petite royale de foies de volaille
- Fraîcheur de légumes
- Fraises en cappucino
- Ballottine de lapin au thym frais

Voir la fiche du chef

Foire Aux Questions
 Et aussi
Sur France3

Le goût du terroir
Les recettes en vidéo
Sur France2

Télématin
C'est au programme

Sur France5

Carte Postale Gourmande
L'herbier gourmand

Copyright FTVI / FUTUR TV / GOURMET TV / ATPF
   

Partenaires commerciaux

La Boutique France Télévisions

Documentaires, Fictions, Jeux, Cinéma, Livres, Musique.... La boutique France Télévisions vous propose la plus grande offre des produits des chaînes du groupe France Télévisions. Profitez en !

Le TOP des Logos Sonneries sur votre mobile !

Personnalisez votre mobile en téléchargeant vos morceaux préférés en sonneries HIFI ! Choisissez parmi la plus grande liste de logos animés celui qui vous correspond le mieux !

   
Informations légales
Logo France Télévisions Droits de reproduction et de diffusion réservés © 2008 France Télévisions Interactive
Devenir annonceur sur nos sites | Mentions légales et crédits | Conditions générales d'achat
France 3.fr, adhérent du Geste, est un site du groupe France Télévisions
Les sites du groupe France Télévisions :