Bienvenue sur le portail de France3.fr

Rechercher une recette
Parmi les recettes
Parmi les recettes en vidéo
 
Rechercher un chef
Au menu cette semaine toutes les recettes Tous les chefs Le forum Retrouvez des recettes en vidéos
Carré d’agneau en croute d’herbes
plat de viande du chef PATRICE TRINCALI


Coût : 8 euro(s) par personne
Ingrédients
 

Pour 2 personnes :

- 1 carré d’agneau (6 côtes premières, avec les parures)
- 3 cuillères à soupe : d’estragon concassé grossièrement, de persil frisé concassé grossièrement, de persil plat concassé grossièrement, de basilic concassé grossièrement
- 4 brindilles de thym
- 4 brindilles de romarin
- 4 gousses d’ail non pelées
- 30 g de chapelure
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 50 g de beurre pommade
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin

 
Préparation
 

1) Mixer 3 cuillères à soupe d’estragon concassé avec 3 de persil frisé concassé, 3 de persil plat concassé, et 3 de basilic concassé également. Incorporer ensuite successivement, 30 g de chapelure, 50 g de beurre pommade, et 1 bonne cuillère à soupe de moutarde. Rassembler cette pâte en boule.

2) Découper 2 feuilles de papier sulfurisé de 20 x 30 cm.

Disposer la pâte aux herbes au centre d’une des feuilles, poser dessus la deuxième feuille, et étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie afin d’obtenir une abaisse d’1mm d’épaisseur.

Disposer une plaque dessus, exercer une pression afin de rendre l’abaisse bien plate. Puis entreposer cette abaisse entre les 2 feuilles au réfrigérateur 12 à 24h00.

3) Préchauffer le four à 200°C.

4) Saler et poivrer 1 carré d’agneau. Chauffer 1 bonne cuillère à soupe d’huile d’olive dans un poêlon. Ajouter et colorer le carré d’agneau sur toutes les faces avec ses parures en commençant par le côté gras.

Lorsque le carré est bien coloré, ajouter tout autour 4 gousses d’ail non pelées, 4 brindilles de thym et 4 brindilles de romarin.

Glisser ensuite le poêlon dans le four et compter 10 minutes de cuisson à 200°C.

5) Après 10 minutes de cuisson, sortir le poêlon du four, et mettre le four en position gril.

Découper la pâte d’herbes de la taille du carré d’agneau, puis la disposer sur ce dernier et ajouter 2 cuillères à soupe d’eau dans le poêlon.

Glisser à nouveau le plat dans le four, et compter 5 minutes de cuisson en position gril. Trancher ce carré d’agneau en croûte d’herbes, le servir et le déguster avec une poêlée de rondelles de courgette sautées à l’huile d’olive et agrémentées de concassé de tomate et de basilic.

 
 Les autres recettes du chef Patrice Trincali
- Fricassée de lottes aux escargots
- Gratin d'épinards, aux pignons, tomates et champignons de Paris
- Carré d'agneau en croute d'herbes
- Tarte aux groseilles
- Cocktail d'avocats aux miettes de crabe

Voir la fiche du chef

Foire Aux Questions
 Et aussi
Sur France3

Le goût du terroir
Les recettes en vidéo
Sur France2

Télématin
C'est au programme

Sur France5

Carte Postale Gourmande
L'herbier gourmand

Copyright FTVI / FUTUR TV / GOURMET TV / ATPF
   

Partenaires commerciaux

La Boutique France Télévisions

Documentaires, Fictions, Jeux, Cinéma, Livres, Musique.... La boutique France Télévisions vous propose la plus grande offre des produits des chaînes du groupe France Télévisions. Profitez en !

Le TOP des Logos Sonneries sur votre mobile !

Personnalisez votre mobile en téléchargeant vos morceaux préférés en sonneries HIFI ! Choisissez parmi la plus grande liste de logos animés celui qui vous correspond le mieux !

   
Informations légales
Logo France Télévisions Droits de reproduction et de diffusion réservés © 2008 France Télévisions Interactive
Devenir annonceur sur nos sites | Mentions légales et crédits | Conditions générales d'achat
France 3.fr, adhérent du Geste, est un site du groupe France Télévisions
Les sites du groupe France Télévisions :