Bienvenue sur le portail de France3.fr

Rechercher une recette
Parmi les recettes
Parmi les recettes en vidéo
 
Rechercher un chef
Au menu cette semaine toutes les recettes Tous les chefs Le forum Retrouvez des recettes en vidéos
Gaspacho de concombre à la menthe, samossas au chèvre
entrée du chef FRéDéRIC JENOT


Coût : 2 euro(s) par personne
Voir la vidéo
Ingrédients
 
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 tranches de sainte-maure d’1 cm d’épaisseur, pas trop frais/pas trop sec
- 1 feuille de brick
- 4 petits cœurs de menthe
- 4 petites feuilles de basilic
Dorure :
- 1 œuf battu
- 2,5 dl d’huile d’olive
Gaspacho de concombre :
- 1 concombre (500g)
- 1 dizaine de feuilles de menthe
- 5 cl de crème liquide
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin, d’Orléans de préférence
- Sel fin
 
Préparation
 

1) Peler 1 concombre, le couper en morceaux. Le mixer finement avec 1 dizaine de feuilles de menthe et 1 pincée de sel fin. Débarrasser ensuite dans un saladier, incorporer au fouet 5 cl de crème liquide, puis 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin, détendre si nécessaire avec 1 à 2 cuillères à soupe d’eau en fonction de l’onctuosité obtenue. Recouvrir ce gaspacho d’un film alimentaire et l’entreposer au réfrigérateur.

2) Couper 2 tranches de sainte-maure en 2. Détailler 1 feuille de brick en 4 bandes.

Déposer un morceau de sainte-maure au bas d’une des bandes de brick, ajouter dessus 1 petite feuille de basilic, plier progressivement en triangle jusqu’à l’extrémité opposée, coller avec de la dorure. Réaliser 3 samossas supplémentaires de la même façon.

3) Chauffer 2 dl d’huile d’olive dans une petite poêle, puis disposer et frire les samossas sur feu doux, les colorer de chaque côté. Les réserver ensuite sur un papier absorbant.

4) Répartir le gaspacho de concombre bien frais dans 4 coupes en verre, l’agrémenter d’un petit cœur de menthe et de quelques gouttes d’huile d’olive, l’accompagner des samossas de chèvre. Servir et déguster sans attendre en amuse bouche ou en hors d’œuvre avec un vin blanc sec bien frais de Touraine par exemple.

 
 Les autres recettes du chef Frédéric Jenot
- Compotée d'aubergine et avocat, beignet de mozzarella
- Gaspacho de concombre à la menthe, samossas au chèvre
- Riz au lait, poire, vanille et chocolat
- Sandre croustillant, caviar de courgettes à l'olive
- Echine de cochon et andouille confite, purée de patates douces

Voir la fiche du chef

Foire Aux Questions
 Et aussi
Sur France3

Le goût du terroir
Les recettes en vidéo
Sur France2

Télématin
C'est au programme

Sur France5

Carte Postale Gourmande
L'herbier gourmand

Copyright FTVI / FUTUR TV / GOURMET TV / ATPF
   

Partenaires commerciaux

La Boutique France Télévisions

Documentaires, Fictions, Jeux, Cinéma, Livres, Musique.... La boutique France Télévisions vous propose la plus grande offre des produits des chaînes du groupe France Télévisions. Profitez en !

Le TOP des Logos Sonneries sur votre mobile !

Personnalisez votre mobile en téléchargeant vos morceaux préférés en sonneries HIFI ! Choisissez parmi la plus grande liste de logos animés celui qui vous correspond le mieux !

   
Informations légales
Logo France Télévisions Droits de reproduction et de diffusion réservés © 2008 France Télévisions Interactive
Devenir annonceur sur nos sites | Mentions légales et crédits | Conditions générales d'achat
France 3.fr, adhérent du Geste, est un site du groupe France Télévisions
Les sites du groupe France Télévisions :