Bienvenue sur le portail de France3.fr

Rechercher une recette
Parmi les recettes
Parmi les recettes en vidéo
 
Rechercher un chef
Au menu cette semaine toutes les recettes Tous les chefs Le forum Retrouvez des recettes en vidéos
Crème de champignon en cappuccino
entrée du chef BERNARD RAMBAUD


Coût : 1 euro(s) par personne
Ingrédients
 

Ingrédients pour 4 personnes

- 5 copeaux de cèpes séchés
- 250 g de champignons de Paris
- 1 échalote
- 1 cuillère à café de cacao amer
- 1 œuf
- 1 jaune d’œuf
- 15 cl de crème liquide
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 25 cl de bouillon de volaille
- Sel et poivre du moulin

 
Préparation
 

1) Porter 25 cl de bouillon de volaille à frémissement dans une casserole. Ajouter 5 copeaux de cèpes séchés dans le bouillon frémissant, retirer la casserole de la plaque de cuisson, couvrir et laisser infuser pendant 10 minutes minimum.

2) Préparer 250 g de champignons de Paris : Couper le bout terreux des champignons, les tailler en pointe afin de conserver le maximum de chair, les laver plusieurs fois mais rapidement à l’eau froide, les égoutter puis les émincer.

Peler et émincer finement 1 échalote.

3) Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole, faire suer l’échalote, puis ajouter les champignons de Paris émincés, bien les enrober de la matière grasse, les laisser suer quelques minutes en remuant avec une spatule en bois.

Saupoudrer ensuite dessus 1 cuillère à soupe de farine, mélanger rapidement, verser le bouillon de volaille avec les cèpes, porter à ébullition et laisser bouillir 2 à 3 minutes.

4) Mélanger à l’aide d’un fouet 10 cl de crème liquide avec 1 œuf et 1 jaune d’œuf.

Incorporer ensuite cette liaison dans le bouillon de volaille chaud et les champignons, chauffer sur feu doux tout en mélangeant à l’aide d’une spatule en bois, prendre soin de ne pas laisser bouillir. Lorsque la crème est chaude, mixer et rectifier l’assaisonnement, saler et poivrer.

5) Fouetter légèrement 5 cl de crème liquide.

6) Dresser la crème de champignon dans 4 tasses, ajouter délicatement dans chacune 1 petite cuillère à soupe de crème fouettée, parsemer 1 pincée de cacao amer.

Servir cette crème de champignon en cappuccino en mise en bouche ou en hors d’œuvre.

 
 Les autres recettes du chef Bernard Rambaud
- Crème de champignon en cappuccino
- Salade de crevettes et coques à l'oeuf
- Grillade de turbot à l'andouille de guémené
- Kouing-Aman
- Sardines au curry de tourteau

Voir la fiche du chef

Foire Aux Questions
 Et aussi
Sur France3

Le goût du terroir
Les recettes en vidéo
Sur France2

Télématin
C'est au programme

Sur France5

Carte Postale Gourmande
L'herbier gourmand

Copyright FTVI / FUTUR TV / GOURMET TV / ATPF
   

Partenaires commerciaux

La Boutique France Télévisions

Documentaires, Fictions, Jeux, Cinéma, Livres, Musique.... La boutique France Télévisions vous propose la plus grande offre des produits des chaînes du groupe France Télévisions. Profitez en !

Le TOP des Logos Sonneries sur votre mobile !

Personnalisez votre mobile en téléchargeant vos morceaux préférés en sonneries HIFI ! Choisissez parmi la plus grande liste de logos animés celui qui vous correspond le mieux !

   
Informations légales
Logo France Télévisions Droits de reproduction et de diffusion réservés © 2008 France Télévisions Interactive
Devenir annonceur sur nos sites | Mentions légales et crédits | Conditions générales d'achat
France 3.fr, adhérent du Geste, est un site du groupe France Télévisions
Les sites du groupe France Télévisions :