Bienvenue sur le portail de France3.fr

Rechercher une recette
Parmi les recettes
Parmi les recettes en vidéo
 
Rechercher un chef
Au menu cette semaine toutes les recettes Tous les chefs Le forum Retrouvez des recettes en vidéos
Carpaccio de coquilles Saint-Jacques
plat de poisson du chef MARIANNE LADANT


Coût : 6 euro(s) par personne
Ingrédients
 

Ingrédients pour 2 personnes :

- 6 noix de Saint-Jacques
- 2 endives de terre
- 1 racine de cerfeuil bulbeux ou à défaut du radis noir
- 1 cuillère à café de gingembre pelé et haché finement
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée finement
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive douce (pas trop amère)
- Fleur de sel et poivre du moulin

 
Préparation
 

1) Emincer très finement 6 noix de Saint-Jacques. Dresser les tranches harmonieusement sur 2 assiettes individuelles, les recouvrir d’un film alimentaire et les entreposer au réfrigérateur. Ces carpaccios peuvent se réaliser 2 à 3h00 à l’avance.

2) Préparer la sauce d’accompagnement : Mélanger 1 cuillère à café de gingembre pelé et haché finement avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive douce.

3) Peler 1 racine de cerfeuil bulbeux, puis détailler une vingtaine de fins copeaux à l’aide d’un économe. Parer et laver soigneusement les feuilles de 2 endives de terre, préférer les pointes.

4) Badigeonner les carpaccios de Saint-Jacques d’une fine pellicule d’huile au gingembre à l’aide d’un pinceau, les assaisonner de fleur de sel, les parsemer des copeaux de cerfeuil bulbeux. Ajouter harmonieusement tout autour les feuilles d’endive, les assaisonner également d’huile au gingembre. Parsemer l’ensemble de ciboulette ciselée finement et de poivre du moulin.

Servir et déguster sans attendre ces carpaccios de Saint-Jacques avec un sancerre rouge frais ou un vin rouge de Provence par exemple.

 
 Les autres recettes du chef Marianne Ladant
- Velouté de châtaignes à l’huile de truffe
- Carpaccio de coquilles Saint-Jacques
- Flognarde aux pommes
- Filet de bar, sauce rochelaise
- Ris de veau aux champignons

Voir la fiche du chef

Foire Aux Questions
 Et aussi
Sur France3

Le goût du terroir
Les recettes en vidéo
Sur France2

Télématin
C'est au programme

Sur France5

Carte Postale Gourmande
L'herbier gourmand

Copyright FTVI / FUTUR TV / GOURMET TV / ATPF
   

Partenaires commerciaux

La Boutique France Télévisions

Documentaires, Fictions, Jeux, Cinéma, Livres, Musique.... La boutique France Télévisions vous propose la plus grande offre des produits des chaînes du groupe France Télévisions. Profitez en !

Le TOP des Logos Sonneries sur votre mobile !

Personnalisez votre mobile en téléchargeant vos morceaux préférés en sonneries HIFI ! Choisissez parmi la plus grande liste de logos animés celui qui vous correspond le mieux !

   
Informations légales
Logo France Télévisions Droits de reproduction et de diffusion réservés © 2008 France Télévisions Interactive
Devenir annonceur sur nos sites | Mentions légales et crédits | Conditions générales d'achat
France 3.fr, adhérent du Geste, est un site du groupe France Télévisions
Les sites du groupe France Télévisions :