Bienvenue sur le portail de France3.fr

Rechercher une recette
Parmi les recettes
Parmi les recettes en vidéo
 
Rechercher un chef
Au menu cette semaine toutes les recettes Tous les chefs Le forum Retrouvez des recettes en vidéos
Chou-Shi au saumon
plat de poisson du chef FRANCK MISCHLER


Coût : 3 euro(s) par personne
Voir la vidéo
Ingrédients
 
Recette pour deux personnes :
- 2 bâtonnets de saumon frais de + ou - 10 cm de long et 2 cm de section
- 100 g de choucroute crue
- 2 grandes feuilles de chou vert frisé
- 2 pincées de graines de cumin
- 2 cuillères à soupe de raifort râpé
- 1 dl de crème liquide
- 1 cuillère à café de vinaigre de Melfor ou de Xérès
- 1 filet d’huile d’arachide
- Gros sel, sel fin et poivre du moulin
 
Préparation
 

1) Laver 2 feuilles de chou, éliminer partiellement la côte centrale.

Faire bouillir une grande quantité d’eau dans une casserole, la saler, puis plonger et cuire les feuilles de chou, compter 3 à 4 minutes de cuisson à ébullition, les rafraîchir ensuite rapidement dans de l’eau froide additionnée de quelques glaçons, les égoutter et les réserver sur un papier absorbant.

2) Assaisonner 100 g de choucroute crue avec 1 cuillère à café de vinaigre de Melfor, 2 pincées de graines de cumin, 1 filet d’huile d’arachide, du sel fin et du poivre du moulin.

3) Saler et poivrer 2 bâtonnets de saumon.

Etirer un film alimentaire sur le plan de travail, étendre 1 feuille de chou dessus chevaucher les deux côtés espacés par la nervure retirée, dresser au centre successivement une bande de choucroute sur toute la longueur de la feuille et sur 3 cm de large, puis disposer dessus 1 bâtonnet de saumon, le recouvrir de choucroute, rabattre ensuite la feuille de chou afin d’obtenir un rouleau et envelopper ce dernier dans le film en prenant soin de bien l’emballer. Renouveler avec la seconde feuille de chou.

Ces chou-shi peuvent se réaliser 1 à 2h00 avant de les déguster, les réserver dans ce cas au réfrigérateur.

4) Fouetter vivement 1 dl de crème liquide bien froide dans un saladier placé dans un plus grand contenant des glaçons, jusqu’à ce qu’elle tienne entre les branches du fouet. Y incorporer ensuite délicatement 2 cuillères à soupe de raifort râpé. La dresser dans une saucière.

5) Eliminer les extrémités des rouleaux chou-shi et détailler chacun en 3 tronçons, ôter le film alimentaire, les dresser harmonieusement sur un plat de service et les déguster accompagnés de la crème au raifort et d’un gewurztraminer par exemple.

Afin de détailler facilement les chou-shi, il est recommandé de les placer 5 minutes au congélateur avant de les couper.

 
 Les autres recettes du chef Franck Mischler
- Escalopes de foie gras aux fruits d'hiver
- Chou-Shi au saumon
- Gâteau au chocolat aux épices
- Nage de Homard au beurre salé
- Filet de bar étuve en croute de sel au jus d'huitre
- Nage de Homard au beurre salé

Voir la fiche du chef

Foire Aux Questions
 Et aussi
Sur France3

Le goût du terroir
Les recettes en vidéo
Sur France2

Télématin
C'est au programme

Sur France5

Carte Postale Gourmande
L'herbier gourmand

Copyright FTVI / FUTUR TV / GOURMET TV / ATPF
   

Partenaires commerciaux

La Boutique France Télévisions

Documentaires, Fictions, Jeux, Cinéma, Livres, Musique.... La boutique France Télévisions vous propose la plus grande offre des produits des chaînes du groupe France Télévisions. Profitez en !

Le TOP des Logos Sonneries sur votre mobile !

Personnalisez votre mobile en téléchargeant vos morceaux préférés en sonneries HIFI ! Choisissez parmi la plus grande liste de logos animés celui qui vous correspond le mieux !

   
Informations légales
Logo France Télévisions Droits de reproduction et de diffusion réservés © 2008 France Télévisions Interactive
Devenir annonceur sur nos sites | Mentions légales et crédits | Conditions générales d'achat
France 3.fr, adhérent du Geste, est un site du groupe France Télévisions
Les sites du groupe France Télévisions :