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tarte légère aux châtaignes
dessert du chef REGIS MARCON


Coût : 1 euro(s) par personne
Ingrédients
 

pour 4 pers.

- 150 g de pâte de marron ou à défaut de crème de marron
- 200 g de pâte sucrée
- 2 poires williams
- 1 œuf + 2 jaunes d’œuf
- 95 g de beurre
- 100 g de sucre semoule

 
Préparation
 

1) Préchauffer le four à 180-200°C.

2) Foncer 1 moule à tarte (de 20 cm de diamètre sur 2 cm de hauteur) de pâte sucrée. Chemiser ce fond de tarte d’une feuille d’aluminium, bien la faire adhérer, garnir l’intérieur de petits poids. Glisser le moule dans le four et cuire ce fond 20 minutes à 200°C.

3) Éplucher 2 poires williams, puis les couper en petits dés de 2, 3 mm.

4) Chauffer 15 g de beurre dans une poêle. Ajouter les dés de poire, et les laisser cuire jusqu’à ce que l’eau de végétation s’évapore. Parsemer ensuite ces dés de poire de 2 cuillères à soupe de sucre semoule, et les laisser dorer tout en les remuant régulièrement avec une spatule en bois. Puis les réserver hors du feu.

5) Faire fondre 150 g de pâte de marron avec 80 g de beurre au bain-marie, remuer avec une spatule en bois pour obtenir une pâte bien lisse. En parallèle, préparer un sabayon dans un robot : Mélanger énergiquement au fouet 1 œuf avec 2 jaunes d’œuf et 50 g de sucre semoule (mettre uniquement 25 g de sucre si vous remplacez la pâte de marron par de la crème) jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban.

6) Mélanger énergiquement à la spatule 1/3 du sabayon avec le beurre de marron tiède. Puis incorporer le reste du sabayon très délicatement en retournant l’ensemble.

7) Répartir les dés de poires caramélisés sur le fond de tarte précuit, verser dessus le sabayon au marron. Puis glisser la tarte dans le four, et la cuire 10 à 12 minutes à 180°C.

8) Après 12 minutes de cuisson, laisser la tarte refroidir afin de pouvoir la découper, la couper en 4. Tiédir les parts de tarte 1 minute dans le four avant de les déguster.

 
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