Bienvenue sur le portail de France3.fr

Rechercher une recette
Parmi les recettes
Parmi les recettes en vidéo
 
Rechercher un chef
Au menu cette semaine toutes les recettes Tous les chefs Le forum Retrouvez des recettes en vidéos
Pavé de thon rouge, purée de pois chiche au cumin et sauce vierge de légumes en tartare
plat de poisson du chef ERIC TAPIE


Coût : 6 euro(s) par personne
Voir la vidéo
Ingrédients
 
Recette pour 2 personnes :
- 2 pavés de thon rouge de 120/130 g pièce (d’une épaisseur de 2 à 3 cm)
- 2 tranches très fines de poitrine fumée
- 1 petite poignée de feuilles de roquette soigneusement nettoyées
- 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Fleur de sel et poivre du moulin
- Sauce vierge de légumes en tartare :
- 1 oignon nouveau
- ¼ de poivron vert non pelé
- ¼ de poivron rouge non pelé
- ¼ de courgette
- 1 cuillère à soupe de persil plat concassé
- Le jus d’1/2 citron jaune
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel fin et poivre du moulin
- Purée de pois chiche :
- 200 g de pois chiches cuits
- 20 cl de lait entier
- Quelques gouttes de Tabasco
- 1 pincée de cumin en poudre
- Sel fin
 
Préparation
 

1) Préchauffer le four à 140°C, en position ventilée de préférence.

Placer 2 tranches très fines de poitrine fumée sur un papier sulfurisé disposé sur une plaque de cuisson, les recouvrir de papier sulfurisé puis d’un poids afin de les bien les compresser. Glisser le tout dans le four préchauffé, et compter 30 minutes de cuisson à 140°C. A terme, ces tranches de poitrine fumée doivent être bien croustillantes.

2) Préparer une purée de pois chiche : Rincer à l’eau 200 g de pois chiches cuits, les égoutter. Les plonger dans 20 cl de lait entier dans une casserole, y additionner 1 généreuse pincée de cumin en poudre, 1 pincée de sel fin et 2 à 3 gouttes de Tabasco, chauffer sur feu vif, et donner une bonne ébullition.

Mixer ensuite ces pois chiches avec + ou - la moitié du lait de cuisson pour une purée souple. Réserver à température ambiante.

3) Sauce vierge de légumes en tartare : Tailler ¼ de poivron vert et ¼ de poivron rouge en tous petits dés de 2 mm. Prélever la peau d’¼ de courgette en entamant légèrement la chair, puis la tailler en petits dés de même taille que ceux de poivrons. Eplucher 1 oignon nouveau, le hacher finement.

Réunir dans un saladier les petits dés de poivrons et de courgette, l’oignon haché et 1 cuillère à soupe de persil plat concassé. Assaisonner de sel fin, de poivre du moulin, du jus d’1/2 citron jaune et de 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mélanger, réserver et laisser mariner 30 minutes à température ambiante.

4) Chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle anti adhésive. Assaisonner 2 pavés de thon rouge de fleur de sel et poivre du moulin, les disposer et les cuire dans la poêle, bien les colorer de chaque côté. Préférer une chair bleue, saignante (comme pour une pièce de bœuf), soit 1 à 2 minutes de cuisson sur chaque face. Les réserver ensuite sur une grille.

PS : prendre soin de réserver les pavés de thon quelques minutes à température ambiante avant de les cuire, afin qu’ils ne soient pas froids.

5) Réchauffer sur feu doux la purée de pois chiche. Assaisonner 1 petite poignée de feuilles de roquette d’1 filet d’huile d’olive et de fleur de sel.

Répartir la purée de pois chiche au centre de 2 assiettes de service, dresser harmonieusement dessus les pavés de thon rouge, les agrémenter de la sauce vierge de légumes en tartare, disposer dessus un petit bouquet de feuilles de roquette assaisonnées, parfaire avec les tranches de poitrine fumée croustillantes. Servir et déguster sans attendre avec un vin blanc sec, légèrement fruité et frais par exemple.

 
 Les autres recettes du chef Eric Tapie
- Filets de sardine, pistou de roquette et tomate concassée
- Pavé de thon rouge, purée de pois chiche au cumin et sauce vierge de légumes en tartare
- Mangue et fraise, vinaigrette d’abricot et balsamique
- Gratin d’aubergine et caille de brebis
- Foie de veau poêlé et crème d’oignon doux

Voir la fiche du chef

Foire Aux Questions
 Et aussi
Sur France3

Le goût du terroir
Les recettes en vidéo
Sur France2

Télématin
C'est au programme

Sur France5

Carte Postale Gourmande
L'herbier gourmand

Copyright FTVI / FUTUR TV / GOURMET TV / ATPF
   

Partenaires commerciaux

La Boutique France Télévisions

Documentaires, Fictions, Jeux, Cinéma, Livres, Musique.... La boutique France Télévisions vous propose la plus grande offre des produits des chaînes du groupe France Télévisions. Profitez en !

Le TOP des Logos Sonneries sur votre mobile !

Personnalisez votre mobile en téléchargeant vos morceaux préférés en sonneries HIFI ! Choisissez parmi la plus grande liste de logos animés celui qui vous correspond le mieux !

   
Informations légales
Logo France Télévisions Droits de reproduction et de diffusion réservés © 2008 France Télévisions Interactive
Devenir annonceur sur nos sites | Mentions légales et crédits | Conditions générales d'achat
France 3.fr, adhérent du Geste, est un site du groupe France Télévisions
Les sites du groupe France Télévisions :