1) Monder 1 kg de tomates, puis les fendre en 4 et retirer les graines. Mixer ces quartiers de tomate dans un mixeur. Incorporer ensuite 150 g de crème liquide, 150 g de crème épaisse, saler, poivrer et mixer.
Puis ajouter 2 cuillères à soupe de basilic concassé grossièrement, mixer.
Rectifier ensuite l’assaisonnement.
Si la soupe est un peu trop épaisse, la détendre avec un pochon d’eau ou 2 à 3 glaçons.
Débarrasser cette soupe de tomate dans un saladier de service, disposer ce dernier dans un plus grand contenant des glaçons, entreposer l’ensemble au réfrigérateur.
2) Toaster 2 tranches de pain de campagne au levain.
Peler 1 gousse d’ail, la fendre en 2 et la dégermer.
Frotter les tranches de pain de campagne avec la gousse d’ail de chaque côté, puis les détailler en cubes.
3) Verser 1 bon filet d’huile d’olive sur la soupe glacée à la tomate, disposer harmonieusement dessus les croûtons de pain de campagne et 4 petits cœurs de basilic, et déguster sans attendre.
|