Bienvenue sur le portail de France3.fr

Rechercher une recette
Parmi les recettes
Parmi les recettes en vidéo
 
Rechercher un chef
Au menu cette semaine toutes les recettes Tous les chefs Le forum Retrouvez des recettes en vidéos
Salade niçoise
entrée du chef ALAIN LLORCA


Coût : 3 euro(s) par personne
Voir la vidéo
Ingrédients
 

Ingrédients pour 2 personnes

- 8 filets d’anchois à l’huile
- 2 œufs durs
- 2 artichauts poivrades
- 1 poivron vert long
- 2 tomates moyennes
- 1 pied de céleri branche
- 4 cébettes
- 8 radis
- ½ concombre
- 150 g de févettes écossées
- 1 gousse d’ail
- 4 feuilles de basilic ciselées finement
- 16 petites olives noires niçoises
- 1 citron jaune
- + ou - 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- Fleur de sel et poivre du moulin

 
Préparation
 

1) Préparer tous les ingrédients nécessaires à la confection de cette salade :
- Tourner 2 artichauts poivrades en prenant soin de conserver 1,5 cm de queue et les petites feuilles tendres, éplucher soigneusement le bout des queues. Les réserver dans un récipient rempli d’eau citronnée.
- Laver et essuyer 1 poivron vert long, le fendre en 2, retirer les pépins et le pédoncule, puis l’émincer finement.
- Laver et essuyer 2 tomates moyennes, ôter le pédoncule, les fendre en 2, puis couper chaque moitié en quartiers.
- Parer 1 pied de céleri, conserver uniquement 2 à 3 branches du cœur, les émincer finement (il n’est pas nécessaire de les effiler), et quelques petites feuilles tendres.
- Fendre 4 cébettes en 2 dans la longueur, séparer les petits bulbes blancs des feuilles vertes et émincer finement ces dernières.
- Nettoyer 8 radis, en fendre 5 en 4.
- Laver et essuyer ½ concombre, l’émincer finement.
- Réserver 150 g de févettes écossées, les blanchir et les peler si nécessaire en fonction de leur amertume.
- Fendre les artichauts poivrades en 6, les réserver dans l’eau citronnée.
- Fendre 2 œufs durs en 4.

2) Frotter à l’ail un plat creux, verser au fond 1 filet d’huile d’olive et ajouter 1 pincée de fleur de sel. Puis disposer les morceaux de tomates, les enrober de l’huile, puis répartir dessus harmonieusement le ½ concombre émincé, les morceaux de radis, les feuilles de cébette et les branches de céleri émincées, les morceaux d’artichauts égouttés, 8 filets d’anchois, le poivron vert émincé, les petits bulbes de cébette, les 3 radis entiers, 16 petites olives noires niçoises, les févettes, les quartiers d’œuf dur, 4 feuilles de basilic ciselées finement, et les quelques petites feuilles tendres de céleri.

Arroser cette salade de 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, d’1 cuillère à soupe de vinaigre de vin, assaisonner avec de la fleur de sel et du poivre du moulin, servir et déguster.

 
 Les autres recettes du chef Alain Llorca
- Clafoutis de mozzarella
- Salade niçoise
- Mantecao
- Daurade à la verveine
- Bolognaise de calamars

Voir la fiche du chef

Foire Aux Questions
 Et aussi
Sur France3

Le goût du terroir
Les recettes en vidéo
Sur France2

Télématin
C'est au programme

Sur France5

Carte Postale Gourmande
L'herbier gourmand

Copyright FTVI / FUTUR TV / GOURMET TV / ATPF
   

Partenaires commerciaux

La Boutique France Télévisions

Documentaires, Fictions, Jeux, Cinéma, Livres, Musique.... La boutique France Télévisions vous propose la plus grande offre des produits des chaînes du groupe France Télévisions. Profitez en !

Le TOP des Logos Sonneries sur votre mobile !

Personnalisez votre mobile en téléchargeant vos morceaux préférés en sonneries HIFI ! Choisissez parmi la plus grande liste de logos animés celui qui vous correspond le mieux !

   
Informations légales
Logo France Télévisions Droits de reproduction et de diffusion réservés © 2008 France Télévisions Interactive
Devenir annonceur sur nos sites | Mentions légales et crédits | Conditions générales d'achat
France 3.fr, adhérent du Geste, est un site du groupe France Télévisions
Les sites du groupe France Télévisions :