Bienvenue sur le portail de France3.fr

Rechercher une recette
Parmi les recettes
Parmi les recettes en vidéo
 
Rechercher un chef
Au menu cette semaine toutes les recettes Tous les chefs Le forum Retrouvez des recettes en vidéos
acras de morue, tomate verte au miel
plat de poisson du chef XAVIER MATHIEU


Coût : 1 euro(s) par personne
Ingrédients
 

- 75 g de morue salée
- 18 tomates cerises vertes ou 4 belles tomates vertes
- 1 échalote
- 1/2 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe d’estragon concassé grossièrement
- 1 cuillère à soupe de miel
- 100 g de farine
- 1/4 de cuillère à café de levure chimique
- 1 œuf
- 12,5 cl d’eau froide
- Quelques gouttes de tabasco
- 10 cl d’huile d’olive
- 1 friture d’huile d’arachide
- Sel et poivre du moulin
 
Préparation
 

1) Faire dessaler 75 g de morue salée. Puis la hacher.

2) Peler et hacher finement 1 échalote. Mélanger dans un batteur électrique 100 g de farine avec 1/4 de cuillère à café de levure chimique, puis incorporer 7,5 cl d’eau froide. Lorsque la pâte se rassemble en boule, incorporer 1 œuf préalablement battu et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse. Ajouter ensuite successivement la morue dessalée et hachée, l’échalote hachée et 1 cuillère à soupe d’estragon concassé grossièrement. Laisser reposer cette pâte 1/2 heure minimum au réfrigérateur.

3) Couper 18 tomates cerises vertes en 8. Si vous utilisez des grosses tomates, il est préférable de les monder. Peler et hacher finement 1/2 oignon. Peler 1 gousse d’ail, la fendre en 2, la dégermer et la hacher. Chauffer 10 cl d’huile d’olive dans une casserole avec le demi oignon haché et la gousse d’ail hachée sur feu très doux, laisser suer sans coloration pendant 2 à 3 minutes. Ajouter ensuite successivement les morceaux de tomates, 5 cl d’eau, et 1 cuillère à soupe de miel, saler, poivrer, mélanger avec une spatule en bois, et laisser confire 20 minutes en remuant régulièrement.

4) Chauffer une friture d’huile d’arachide à 160°C. Prélever la pâte à acras, 1/2 cuillère à soupe par 1/2 cuillère à soupe et la faire glisser dans la friture chaude. Laisser cuire et dorer les acras, ils doivent être croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, compter 5 minutes de cuisson environ. Puis les retirer de la friture avec une écumoire et les égoutter sur un papier absorbant.

5) Ajouter quelques gouttes de tabasco à la tomate verte au miel pour la relever. Dresser et déguster sans attendre ces acras de morue avec la tomate verte au miel.

 
 Les autres recettes du chef Xavier Mathieu
- Gaspacho de concombre
- Escabèche de rouget aux petits pois
- Guimauve à la menthe
- Acras de morue, tomate verte au miel
- Sardines marinées
- Soupe d'oeuf mollet au basilic
- Guimauve à la menthe

Voir la fiche du chef

Foire Aux Questions
 Et aussi
Sur France3

Le goût du terroir
Les recettes en vidéo
Sur France2

Télématin
C'est au programme

Sur France5

Carte Postale Gourmande
L'herbier gourmand

Copyright FTVI / FUTUR TV / GOURMET TV / ATPF
   

Partenaires commerciaux

La Boutique France Télévisions

Documentaires, Fictions, Jeux, Cinéma, Livres, Musique.... La boutique France Télévisions vous propose la plus grande offre des produits des chaînes du groupe France Télévisions. Profitez en !

Le TOP des Logos Sonneries sur votre mobile !

Personnalisez votre mobile en téléchargeant vos morceaux préférés en sonneries HIFI ! Choisissez parmi la plus grande liste de logos animés celui qui vous correspond le mieux !

   
Informations légales
Logo France Télévisions Droits de reproduction et de diffusion réservés © 2008 France Télévisions Interactive
Devenir annonceur sur nos sites | Mentions légales et crédits | Conditions générales d'achat
France 3.fr, adhérent du Geste, est un site du groupe France Télévisions
Les sites du groupe France Télévisions :