Bienvenue sur le portail de France3.fr

Rechercher une recette
Parmi les recettes
Parmi les recettes en vidéo
 
Rechercher un chef
Au menu cette semaine toutes les recettes Tous les chefs Le forum Retrouvez des recettes en vidéos
Sardines fraiches marinées, compotée d’oignon et poivron
entrée du chef CHRISTIAN PEYRE


Coût : euro(s) par personne
Ingrédients
 
Pour 2 personnes
- 4 petites sardines
- 1 tomate
- 4 à 5 olives noires dénoyautées à l’huile
- 1 cuillère à soupe de pluches de cerfeuil
Vinaigrette :
- ½ dl de vinaigre de vin
- ½ dl de vin de Banyuls
- ½ dl d’huile d’olive
- Sel fin et poivre du moulin
Compotée d’oignon et poivron :
- 2 oignons moyens
- 2 poivrons rouges
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel fin et poivre du moulin
 
Préparation
 

1) Peler et émincer finement 2 oignons moyens et 2 poivrons rouges. Verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un poêlon, chauffer vivement, ajouter et faire suer sans coloration les oignons et les poivrons, bien remuer avec une spatule en bois. Puis abaisser sur feu très doux, et laisser mijoter 20 à 30 minutes pour une préparation bien compotée, saler et poivrer à convenance à mi-cuisson.

2) Mélanger dans un saladier à l’aide d’un fouet ½ dl de vinaigre de vin avec quelques pincées de sel fin et de poivre du moulin, puis additionner ½ dl de vin de Banyuls et ½ dl d’huile d’olive.

3) Rincer 4 sardines sous l’eau, les lever en filet. Monder 1 tomate, la fendre en 4, l’épépiner et la tailler en petits dés. Tailler en brunoise 4 à 5 olives noires.

4) Répartir la compotée d’oignon et poivron chaude sur 2 assiettes de présentation, dresser harmonieusement dessus les filets de sardines (côté chair dessous), éparpiller tout autour les petits dés de tomate et la brunoise d’olive noire. Assaisonner de vinaigrette (2 petites cuillères à soupe par assiette), parfaire avec quelques pluches de cerfeuil. Servir et déguster sans attendre.

 
 Les autres recettes du chef Christian Peyre
- Sardines fraiches marinées, compotée d'oignon et poivron
- Gratin d'aubergine aux herbes
- Pastilla de chocolat aux fruits secs, caramel au beurre salé
- Filets de rougets poêlés, piquillos et cebettes, melon à l'anis
- Cuisses de lapereau au romarin, roulade de courgette à la tapenade

Voir la fiche du chef

Foire Aux Questions
 Et aussi
Sur France3

Le goût du terroir
Les recettes en vidéo
Sur France2

Télématin
C'est au programme

Sur France5

Carte Postale Gourmande
L'herbier gourmand

Copyright FTVI / FUTUR TV / GOURMET TV / ATPF
   

Partenaires commerciaux

La Boutique France Télévisions

Documentaires, Fictions, Jeux, Cinéma, Livres, Musique.... La boutique France Télévisions vous propose la plus grande offre des produits des chaînes du groupe France Télévisions. Profitez en !

Le TOP des Logos Sonneries sur votre mobile !

Personnalisez votre mobile en téléchargeant vos morceaux préférés en sonneries HIFI ! Choisissez parmi la plus grande liste de logos animés celui qui vous correspond le mieux !

   
Informations légales
Logo France Télévisions Droits de reproduction et de diffusion réservés © 2008 France Télévisions Interactive
Devenir annonceur sur nos sites | Mentions légales et crédits | Conditions générales d'achat
France 3.fr, adhérent du Geste, est un site du groupe France Télévisions
Les sites du groupe France Télévisions :