1) Eplucher puis couper en petits morceaux 100 g de céleri rave.
Verser ¼ de litre de lait dans un poêlon, ajouter les morceaux de céleri, une pincée de gros sel, porter à frémissement et laisser cuire, compter 10 à 15 minutes de cuisson environ.
Mixer ensuite cette préparation en prenant soin d’incorporer le lait petit à petit afin d’évaluer l’onctuosité du coulis. Rectifier l’assaisonnement, poivrer, saler si nécessaire.
2) Préchauffer le four à 200°C, en position ventilée de préférence.
3) Mélanger à l’aide d’un fouet 25 g de beurre pommade avec successivement 10 g de parmesan râpé, 15 g de noix de pécan concassées, 2 à 3 feuilles de céleri branche ciselées et 1 cuillère à soupe d’huile de noix. Saler et poivrer.
4) Saler et poivrer 2 pavés de maigre.
Les disposer sur une plaque de cuisson anti-adhésive, les badigeonner généreusement du beurre composé.
Glisser dans le four préchauffé, augmenter à 240°C, et compter 8 à 9 minutes de cuisson.
5) Dresser les pavés de maigre sur un plat de service.
Ajouter autour un généreux cordon de coulis de céleri.
Préparer en accompagnement un mélange de feuilles de roquette et de feuilles de céleri assaisonné avec 1 filet de vinaigre, 1 filet d’huile de noix, du sel fin et du poivre du moulin.
Servir et déguster sans attendre avec un vin rouge de Saint-Emilion ou Pomerol par exemple.
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