Bienvenue sur le portail de France3.fr

Rechercher une recette
Parmi les recettes
Parmi les recettes en vidéo
 
Rechercher un chef
Au menu cette semaine toutes les recettes Tous les chefs Le forum Retrouvez des recettes en vidéos
figues et poires marinées aux violettes cristallisées
dessert du chef CHRISTIAN WILLER


Coût : 3 euro(s) par personne
Ingrédients
 

pour 4 pers.

- 4 poires
- 180 g de figue sèche
- 40 g de violettes cristallisées
- 3 pétales de rose cristallisés
- 2 zestes d’orange
- 2 zestes de citron jaune
- 40 g de tapioca
- 4 dl de jus d’orange
- 6 cuillères à café de jus de citron jaune
- 1 gousse de vanille
- 30 g de miel de lavande
- 30 g de liqueur de mandarine
- 2 cuillères à café de vinaigre balsamique

 
Préparation
 

1) Verser 4 dl de jus d’orange dans une casserole, ajouter 180 g de figue sèche, 2 zestes d’orange et 2 zestes de citron jaune, porter à ébullition et compter 25 minutes de cuisson. Après 25 minutes de cuisson, retirer les figues et les zestes de la casserole à l’aide d’une écumoire. Couper les figues en gros morceaux.

2) Fendre en 2 dans la longueur 1 gousse de vanille. Avec la pointe d’un couteau, gratter délicatement l’intérieur de la gousse afin de récupérer toutes les petites graines. Mettre les petites graines de vanille dans le jus d’orange, remuer à l’aide d’un fouet, porter à ébullition, ajouter 40 g de tapioca en pluie tout en fouettant bien. Laisser frémir 9 à 10 minutes. Puis hors du feu, incorporer 30 g de miel de lavande et 30 g de liqueur de mandarine, bien mélanger avec une spatule en bois, laisser refroidir, puis entreposer au réfrigérateur.

3) Ecraser à l’aide d’une fourchette les morceaux de figue avec 3 cuillères à café de jus de citron jaune et 1 cuillère à café de vinaigre balsamique, puis entreposer au réfrigérateur. Eplucher 4 poires, puis les couper en petits dés, les arroser de 3 cuillères à café de jus de citron jaune et 1 cuillère à café de vinaigre balsamique, mélanger et entreposer au réfrigérateur.

4) Casser délicatement en morceaux 3 pétales de roses cristallisés et 40 g de violettes cristallisées. Dresser dans des coupes individuelles : Répartir les morceaux de figue, ajouter dessus dans chaque coupe 2 cuillères à soupe de gelée de tapioca. Puis répartir successivement les morceaux de poires, de violettes et de pétales de rose cristallisés.

 
 Les autres recettes du chef Christian Willer
- Courgette fleur farcie
- Crevettes de méditerranée à la vapeur au thym citron
- Figues et poires marinées aux violettes cristallisées
- Paupiettes de veau à la sauge, polenta aux olives
- Sardines farcies
- Salade de thon au fenouil à l'orange
- Crevettes à la vapeur au citron

Voir la fiche du chef

Foire Aux Questions
 Et aussi
Sur France3

Le goût du terroir
Les recettes en vidéo
Sur France2

Télématin
C'est au programme

Sur France5

Carte Postale Gourmande
L'herbier gourmand

Copyright FTVI / FUTUR TV / GOURMET TV / ATPF
   

Partenaires commerciaux

La Boutique France Télévisions

Documentaires, Fictions, Jeux, Cinéma, Livres, Musique.... La boutique France Télévisions vous propose la plus grande offre des produits des chaînes du groupe France Télévisions. Profitez en !

Le TOP des Logos Sonneries sur votre mobile !

Personnalisez votre mobile en téléchargeant vos morceaux préférés en sonneries HIFI ! Choisissez parmi la plus grande liste de logos animés celui qui vous correspond le mieux !

   
Informations légales
Logo France Télévisions Droits de reproduction et de diffusion réservés © 2008 France Télévisions Interactive
Devenir annonceur sur nos sites | Mentions légales et crédits | Conditions générales d'achat
France 3.fr, adhérent du Geste, est un site du groupe France Télévisions
Les sites du groupe France Télévisions :