Bienvenue sur le portail de France3.fr

Rechercher une recette
Parmi les recettes
Parmi les recettes en vidéo
 
Rechercher un chef
Au menu cette semaine toutes les recettes Tous les chefs Le forum Retrouvez des recettes en vidéos
salade de thon au fenouil à l’orange
entrée du chef CHRISTIAN WILLER


Coût : 4 euro(s) par personne
Ingrédients
 

pour 4 pers.

- 400 g de thon rouge
- 1 petit fenouil
- 100 g de pousses d’épinard
- 1 verre de jus d’orange
- 1 orange
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Sel et poivre

Faire couper 400 g de thon rouge en fines tranches par son poissonnier.

 
Préparation
 

1) Porter la valeur d’1 verre de jus d’orange à ébullition dans une casserole, et laisser réduire de moitié. Puis laisser refroidir.

2) Parer 1 petit fenouil. Le couper ensuite à l’aide d’une mandoline en fine tranche dans le sens de la longueur. Puis plonger ces tranches dans de l’eau glacée et les réserver.

3) A l’aide d’un économe, prélever le zeste d’1 orange en prenant soin de bien séparer l’écorce de la partie blanchatre amère de la peau, puis le hacher, en conserver pour cette recette une cuillère à café. Puis prélever les segments à vif de l’orange, les réserver pour la suite de la recette.

4) Préparer une vinaigrette à l’orange : Mélanger à l’aide d’un fouet 2 cuillères à soupe d’huile d’olive avec le jus d’orange réduit froid sans trop émulsionner. Incorporer ensuite 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, la moitié d’une cuillère à soupe d’eau froide, 1 petite cuillère à café de zeste d’orange haché, saler et poivrer.

5) Dresser harmonieusement les fines tranches de thon sur un plat de service. Les badigeonner copieusement à l’aide d’un pinceau de la vinaigrette à l’orange. Puis les saler, les poivrer généreusement, et les entreposer au réfrigérateur.

6) Egoutter les tranches de fenouil. Puis les mettre dans un saladier, ajouter les segments d’orange, assaisonner avec 2 cuillères à soupe de vinaigrette d’orange, saler, poivrer, ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, et mélanger délicatement.

7) Eliminer les tiges de 100 g de pousses d’épinard. Puis bien laver ces pousses et les égoutter. Les assaisonner de 3 cuillères à soupe de vinaigrette à l’orange, et d’une cuillère à soupe d’huile d’olive, saler, poivrer et bien mélanger.

8) Dresser harmonieusement sur les tranches de thon la salade de fenouil et d’orange, et par dessus les pousses d’épinard, terminer par un filet d’huile d’olive et déguster sans attendre.

 
 Les autres recettes du chef Christian Willer
- Courgette fleur farcie
- Crevettes de méditerranée à la vapeur au thym citron
- Figues et poires marinées aux violettes cristallisées
- Paupiettes de veau à la sauge, polenta aux olives
- Sardines farcies
- Salade de thon au fenouil à l'orange
- Crevettes à la vapeur au citron

Voir la fiche du chef

Foire Aux Questions
 Et aussi
Sur France3

Le goût du terroir
Les recettes en vidéo
Sur France2

Télématin
C'est au programme

Sur France5

Carte Postale Gourmande
L'herbier gourmand

Copyright FTVI / FUTUR TV / GOURMET TV / ATPF
   

Partenaires commerciaux

La Boutique France Télévisions

Documentaires, Fictions, Jeux, Cinéma, Livres, Musique.... La boutique France Télévisions vous propose la plus grande offre des produits des chaînes du groupe France Télévisions. Profitez en !

Le TOP des Logos Sonneries sur votre mobile !

Personnalisez votre mobile en téléchargeant vos morceaux préférés en sonneries HIFI ! Choisissez parmi la plus grande liste de logos animés celui qui vous correspond le mieux !

   
Informations légales
Logo France Télévisions Droits de reproduction et de diffusion réservés © 2008 France Télévisions Interactive
Devenir annonceur sur nos sites | Mentions légales et crédits | Conditions générales d'achat
France 3.fr, adhérent du Geste, est un site du groupe France Télévisions
Les sites du groupe France Télévisions :