Bienvenue sur le portail de France3.fr

Rechercher une recette
Parmi les recettes
Parmi les recettes en vidéo
 
Rechercher un chef
Au menu cette semaine toutes les recettes Tous les chefs Le forum Retrouvez des recettes en vidéos
ENROULEES DE COURGETTE ET RICOTTA AUX LANGOUSTINES
entrée du chef JOEL GARAULT


Coût : 10 euro(s) par personne
Voir la vidéo
Ingrédients
 

Ingrédients pour 2 personnes :

- 8 queues de langoustine décortiquées
- 1 petite courgette
- 4 brins de ciboulette ciselés finement
- 75 g de ricotta
- 1 cuillère à soupe de crème liquide
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 filet de vinaigre balsamique
- Gros sel, sel fin, fleur de sel et poivre du moulin

 
Préparation
 

Prévoir en accompagnement 2 poignées de salades (des pousses de préférence), les assaisonner au moment de servir avec de l’huile d’olive et du vinaigre balsamique.

1) Laver 1 petite courgette, retirer les extrémités. La tailler dans la longueur, à l’aide d’une mandoline, en fines lamelles d’1 à 2 mm d’épaisseur. Compter 4 lamelles par personne.

Amener 3 litres d’eau à ébullition dans une casserole, la saler. Puis plonger et blanchir les lamelles de courgette pendant 1 minute dans l’eau bouillante. Les rafraîchir ensuite rapidement dans de l’eau froide additionnée de quelques glaçons, puis les égoutter sur un papier absorbant afin de bien les éponger.

2) Assaisonner de sel fin et de poivre du moulin 8 queues de langoustines. Chauffer 1 petit filet d’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive, disposer et cuire les queues, les colorer sur toutes les faces. Les débarrasser ensuite sur une grille.

Tailler 4 queues en petits dés, réserver les 4 autres entières.

3) Préparer le salpicon de langoustine : Mélanger dans un saladier, à l’aide d’une fourchette, 75 g de ricotta avec les petits dés de langoustines, détendre avec 1 petite cuillère à soupe de crème liquide, ajouter 4 brins de ciboulette ciselés finement, saler et poivrer.

4) Etaler les lamelles de courgette sur le plan de travail, masquer soigneusement chacune de salpicon de langoustine, puis les rouler délicatement.

5) Répartir la salade sur un plat de présentation, dresser harmonieusement dessus les enroulées de courgette, les assaisonner modérément de fleur de sel, et les 4 queues de langoustines. A l’aide d’une fourchette, faire tomber quelques gouttes de vinaigre balsamique. Servir et déguster sans attendre ces enroulées de courgette et ricotta aux langoustines avec un bellet blanc par exemple.

 
 Les autres recettes du chef Joel Garault
- SOUPETTE DE BROCOLIS AUX PALOURDES
- ENROULEES DE COURGETTE ET RICOTTA AUX LANGOUSTINES
- CLAFOUTIS TIEDE A L'ABRICOT SEC
- NOIX DE ST JACQUES ROTIES AU JAMBON DE PARME, MOUSSELINE DE BROCOLIS A L'HUILE DE NOISETTE
- MEDAILLONS DE VEAU EN ECAILLES DE COURGETTE, FONDUE DE FONTINE

Voir la fiche du chef

Foire Aux Questions
 Et aussi
Sur France3

Le goût du terroir
Les recettes en vidéo
Sur France2

Télématin
C'est au programme

Sur France5

Carte Postale Gourmande
L'herbier gourmand

Copyright FTVI / FUTUR TV / GOURMET TV / ATPF
   

Partenaires commerciaux

La Boutique France Télévisions

Documentaires, Fictions, Jeux, Cinéma, Livres, Musique.... La boutique France Télévisions vous propose la plus grande offre des produits des chaînes du groupe France Télévisions. Profitez en !

Le TOP des Logos Sonneries sur votre mobile !

Personnalisez votre mobile en téléchargeant vos morceaux préférés en sonneries HIFI ! Choisissez parmi la plus grande liste de logos animés celui qui vous correspond le mieux !

   
Informations légales
Logo France Télévisions Droits de reproduction et de diffusion réservés © 2008 France Télévisions Interactive
Devenir annonceur sur nos sites | Mentions légales et crédits | Conditions générales d'achat
France 3.fr, adhérent du Geste, est un site du groupe France Télévisions
Les sites du groupe France Télévisions :