Bienvenue sur le portail de France3.fr

Rechercher une recette
Parmi les recettes
Parmi les recettes en vidéo
 
Rechercher un chef
Au menu cette semaine toutes les recettes Tous les chefs Le forum Retrouvez des recettes en vidéos
aubergines farcies aux olives noires
accompagnement du chef ROGER VERGE


Coût : 1 euro(s) par personne
Ingrédients
 

pour 2 pers.

- 2 aubergines de taille moyenne
- 100g de champignons de Paris (ou à défaut des cèpes)
- 40g d’olives noires dénoyautées et découpées
- 1 gousse d’ail épluchée et concassée
- 1 cuillère à soupe de menthe poivrée hachée
- 1 cuillère à soupe de persil plat concassé
- 1 oeuf entier
- 3 cuillères à soupe de mie de pain fraîche émiettée
- 3 petites cuillères à soupe d’huile d’olive
- Poivre du moulin et sel

 
Préparation
 

1) Laver les 2 aubergines, couper les queues, les déshabiller de leur pédoncule, les fendre en 2 dans la longueur, puis avec la pointe d’un couteau inciser les pourtours et quadriller les chairs. Saler et arroser les 4 demi-aubergines d’1 petite cuillère à soupe d’huile d’olive, puis les disposer sur un plat de cuisson avant de les cuire pendant 30 minutes dans le four.

2) Enlever les bouts terreux et laver, 100g de champignons de Paris (ou à défaut des cèpes), puis les hacher grossièrement. Dans une cocotte verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, quand l’huile est chaude incorporer les champignons hachés sur feu vif, pour rendre l’eau de végétation, et remuer à l’aide d’une spatule en bois.

3) Les aubergines sont cuites, (les retirer du four sans l’éteindre). A l’aide d’une petite cuillère évider la pulpe des 4 demi-aubergines en faisant bien attention de ne pas crever la peau. Rallumer le feu sous les champignons, concasser la pulpe des aubergines et la verser dans la cocotte. Bien mélanger à l’aide d’une spatule en bois, puis retirer la cocotte du feu.

4) Préparation de la farce des aubergines : Verser dans la cocotte en remuant avec la spatule, 1 gousse d’ail épluchée et concassée, 1 cuillère à soupe de menthe poivrée hachée, 1 cuillère à soupe de persil plat concassé, 40g d’olives noires dénoyautées et découpées en morceaux, 1 oeuf entier battu au fouet, et 2 cuillères à soupe de mie de pain fraîche émiettée. Poivrer au moulin et saler selon votre convenance.

5) Garnir les peaux des aubergines avec la farce en reconstituant la forme initiale et les saupoudrer du reste de la mie de pain fraîche. Disposer les aubergines dans un plat à four préalablement huilé, et enfourner pendant 10 minutes (toujours sur 250°c).

6) Dresser les « aubergines farcies aux olives noires » sur un plat et servir bien chaud.

 
 Les autres recettes du chef Roger Verge
- Petits artichauts violets à la barigoule
- Filets de daurade piquée à la sauge et à l'ail, rôtie au vin rouge
- Croûte au citron
- Aubergines farcies aux olives noires
- Côtes d'agneau en aïado, avec des beignets de fleurs de courgette

Voir la fiche du chef

Foire Aux Questions
 Et aussi
Sur France3

Le goût du terroir
Les recettes en vidéo
Sur France2

Télématin
C'est au programme

Sur France5

Carte Postale Gourmande
L'herbier gourmand

Copyright FTVI / FUTUR TV / GOURMET TV / ATPF
   

Partenaires commerciaux

La Boutique France Télévisions

Documentaires, Fictions, Jeux, Cinéma, Livres, Musique.... La boutique France Télévisions vous propose la plus grande offre des produits des chaînes du groupe France Télévisions. Profitez en !

Le TOP des Logos Sonneries sur votre mobile !

Personnalisez votre mobile en téléchargeant vos morceaux préférés en sonneries HIFI ! Choisissez parmi la plus grande liste de logos animés celui qui vous correspond le mieux !

   
Informations légales
Logo France Télévisions Droits de reproduction et de diffusion réservés © 2008 France Télévisions Interactive
Devenir annonceur sur nos sites | Mentions légales et crédits | Conditions générales d'achat
France 3.fr, adhérent du Geste, est un site du groupe France Télévisions
Les sites du groupe France Télévisions :