Bienvenue sur le portail de France3.fr

Rechercher une recette
Parmi les recettes
Parmi les recettes en vidéo
 
Rechercher un chef
Au menu cette semaine toutes les recettes Tous les chefs Le forum Retrouvez des recettes en vidéos
Des Oeufs
dessert du chef PATRICK ROGER


Coût : 2 euro(s) par personne
Ingrédients
 

Ingrédients pour 4 personnes :

150 g de chocolat noir à 70/80%
100 g d’amandes entières
150 g de miel toutes fleurs (tempéré)
1 à 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré

 
Préparation
 

1) Préchauffer le four en position gril, ou thermostat 6/7.

2) Eparpiller 100 g d’amandes entières non mondées sur une plaque de cuisson, glisser cette dernière dans le four à mi-hauteur et torréfier les amandes pendant 10 minutes. Les laisser ensuite refroidir.

3) Faire fondre au bain-marie 150 g de chocolat noir taillé en petits morceaux, remuer délicatement avec une spatule en bois (l’eau ne doit pas bouillir / la température du chocolat doit se situer entre 45 et 50°C). Dés que le chocolat est pratiquement fondu (il doit resté quelques morceaux), le retirer du bain-marie, attendre quelques secondes hors plaque de cuisson, qu’il soit complètement lisse. Y incorporer ensuite soigneusement 150 g de miel toutes fleurs en prenant soin de ne pas emmagasiner d’air afin d’éviter la formation de bulles, puis les amandes entières torréfiées.

Etaler cette préparation sur le plan de travail ou sur une plaque de cuisson, et la laisser refroidir à température ambiante jusqu’à acquérir la consistance d’une pâte à modeler.

4) Séparer la masse en 4 parts égales, façonner chacune en forme d’œuf après avoir pris soin de se poudrer les mains de cacao non sucré (afin d’éviter que le chocolat colle).

Préparer 4 carrés de 20 cm de papier aluminium, doré de préférence. Emballer soigneusement chaque œuf dans un carré.

Servir et déguster ces œufs, sachant qu’ils peuvent se conserver 15 jours entreposés dans une pièce entre 15 et 20°C.

 
 Les autres recettes du chef Patrick Roger
- Des Oeufs
- Des nids
- Des poussins en pâte d'amande
- Des oeufs sur le plat
- Oeufs à la pâte de truffe

Voir la fiche du chef

Foire Aux Questions
 Et aussi
Sur France3

Le goût du terroir
Les recettes en vidéo
Sur France2

Télématin
C'est au programme

Sur France5

Carte Postale Gourmande
L'herbier gourmand

Copyright FTVI / FUTUR TV / GOURMET TV / ATPF
   

Partenaires commerciaux

La Boutique France Télévisions

Documentaires, Fictions, Jeux, Cinéma, Livres, Musique.... La boutique France Télévisions vous propose la plus grande offre des produits des chaînes du groupe France Télévisions. Profitez en !

Le TOP des Logos Sonneries sur votre mobile !

Personnalisez votre mobile en téléchargeant vos morceaux préférés en sonneries HIFI ! Choisissez parmi la plus grande liste de logos animés celui qui vous correspond le mieux !

   
Informations légales
Logo France Télévisions Droits de reproduction et de diffusion réservés © 2008 France Télévisions Interactive
Devenir annonceur sur nos sites | Mentions légales et crédits | Conditions générales d'achat
France 3.fr, adhérent du Geste, est un site du groupe France Télévisions
Les sites du groupe France Télévisions :