Bienvenue sur le portail de France3.fr

Rechercher une recette
Parmi les recettes
Parmi les recettes en vidéo
 
Rechercher un chef
Au menu cette semaine toutes les recettes Tous les chefs Le forum Retrouvez des recettes en vidéos
saumon fume a la fondue de blancs de poireaux
plat de poisson du chef MARC MEURIN


Coût : 2 euro(s) par personne
Ingrédients
 

pour 4 pers.

- 4 tranches de saumon fumé
- 3 blancs de poireaux
- 1 cuillère à café d’aneth ciselée finement
- 1 cuillère à café de ciboulette ciselée finement
- 1 cuillère à café de jus de citron jaune
- 1 dl de crème liquide
- 100 g de beurre
- Sel et poivre

 
Préparation
 

1) A l’aide d’un emporte pièce de 7 cm de diamètre environ ou à défaut d’une petite soucoupe à café, découper un cercle dans chaque tranche de saumon fumé. Conserver les parures et les couper en petits morceaux. Réserver le tout au réfrigérateur.

2) Eplucher et laver les blancs de poireaux, puis les fendre en deux dans la longueur et les émincer dans le sens inverse.

3) Faire la fondue de poireau : Dans un poêlon, chauffer 3 cuillères à soupe d’eau, ajouter 50 g de beurre et les morceaux de poireaux, saler très légèrement, mélanger à l’aide d’une spatule en bois, couvrir et laisser cuire 3 minutes, tout en remuant de temps en temps. Après 3 minutes de cuisson, égoutter les morceaux de poireaux, les presser délicatement, réserver. Récupérer le jus, il doit en rester la valeur de 3 cuillères à soupe, si ce n’est pas le cas, compléter avec un petit filet d’eau. Puis verser ce jus dans une casserole, y ajouter la crème liquide, porter à ébullition tout en fouettant et laisser réduire 2 minutes. Puis hors du feu, incorporer 50 g de beurre bien froid coupé en petits morceaux petit à petit, puis rectifier l’assaisonnement. Ajouter 1 cuillère à café de jus de citron jaune, mélanger à l’aide d’un fouet.

4) Dresser sur des assiettes individuelles : Disposer au centre de chaque assiette chauffée au préalable des cercles de 7 cm environ. Une astuce : à défaut de cercle, faire des bandes de feuille d’aluminium assez épaisse de 2, 3 cm de largeur, les enrouler autour d’une bouteille du diamètre souhaité, puis ôter la bouteille, on obtient des cercles d’aluminium. Répartir dans chaque cercle les parures de saumon fumé, puis ajouter 1 cuillère à soupe de fondue de poireaux, disposer dessus les cercles de saumon en les tassant bien, et les napper d’une cuillère à soupe de sauce. Dans la sauce restante, ajouter la ciboulette et l’aneth ciselées, mélanger, et verser un cordon de cette sauce tout autour. Retirer délicatement les cercles, et déguster sans attendre.

 
 Les autres recettes du chef Marc Meurin
- Rouelles d'andouillettes panees en salade d'endive
- Parfait glacé a la chicorée au sirop de genièvre
- Tarte a la biere
- Pot au feu de rattes aux moules
- Saumon fume a la fondue de blancs de poireaux
- Beignets de maroilles

Voir la fiche du chef

Foire Aux Questions
 Et aussi
Sur France3

Le goût du terroir
Les recettes en vidéo
Sur France2

Télématin
C'est au programme

Sur France5

Carte Postale Gourmande
L'herbier gourmand

Copyright FTVI / FUTUR TV / GOURMET TV / ATPF
   

Partenaires commerciaux

La Boutique France Télévisions

Documentaires, Fictions, Jeux, Cinéma, Livres, Musique.... La boutique France Télévisions vous propose la plus grande offre des produits des chaînes du groupe France Télévisions. Profitez en !

Le TOP des Logos Sonneries sur votre mobile !

Personnalisez votre mobile en téléchargeant vos morceaux préférés en sonneries HIFI ! Choisissez parmi la plus grande liste de logos animés celui qui vous correspond le mieux !

   
Informations légales
Logo France Télévisions Droits de reproduction et de diffusion réservés © 2008 France Télévisions Interactive
Devenir annonceur sur nos sites | Mentions légales et crédits | Conditions générales d'achat
France 3.fr, adhérent du Geste, est un site du groupe France Télévisions
Les sites du groupe France Télévisions :