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beignets de maroilles
accompagnement du chef MARC MEURIN


Coût : euro(s) par personne
Ingrédients
 

pour 4 pers.

- 2 tranches de maroille demi affiné d’1 cm d’épaisseur
- 2 poignées de mâche
- 2 petits oignons blancs
- 12 cerneaux de noix
- 2 jaunes d’oeuf
- 125 g de farine
- 20 g de levure de boulanger
- 1 dl de bière blonde
- 1 cuillère à soupe de vinaigre d’alcool blanc
- 2 cuillères à soupe d’huile de pépins de raisin
- Sel et poivre

 
Préparation
 

1) Faire une pâte à beignet : Dans un saladier, émietter la levure de boulanger, verser dessus la bière tempérée petit à petit tout en mélangeant bien à l’aide d’un fouet, ajouter ensuite une petite pincée de sel, mélanger. Incorporer petit à petit 75 g de farine de préférence tamisée afin d’obtenir une pâte bien lisse sans grumeaux. Laisser cette pâte à beignet reposer 1 heure à température ambiante.

2) Couper les tranches de maroille en 2 dans la largeur. Retirer éventuellement la peau de ces tranches si vous souhaitez un beignet moins parfumé. Paner ces tranches de maroille : Battre les jaunes d’oeuf avec une cuillère à café d’eau. Passer les 4 morceaux de maroille dans le reste de farine, puis dans l’anglaise (mélange oeuf-eau), et une nouvelle fois dans la farine, les débarrasser sur une assiette et les laisser reposer 15 minutes entreposés au réfrigérateur. Ces morceaux de maroille panées peuvent se préparer 2 heures à l’avance entreposés au réfrigérateur.

3) Préparer la vinaigrette : Dans un petit récipient, mettre une pincée de sel, ajouter un peu de poivre, le vinaigre d’alcool blanc, bien mélanger, puis émulsionner avec l’huile de pépins de raisin.

4) Préchauffer une friture à 180°C.

5) Au préalable : Bien nettoyer et laver la mâche. Peler les oignons blancs, les couper en rouelle, puis les défaire en anneaux. Concasser les cerneaux de noix.

6) Les morceaux de maroille ont reposé 15 minutes, et la pâte à beignet pendant 1 heure. Tremper les morceaux de maroille délicatement dans la pâte à beignet, bien les enrober, puis les mettre dans la friture, et les laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien blonds, pendant environ 3 à 5 minutes, les retourner en cours de cuisson toutes les 30 secondes environ. Puis les égoutter sur un papier absorbant.

7) Mettre la mâche dans un saladier, l’assaisonner de la vinaigrette, ajouter les anneaux d’oignons blancs, et les cerneaux de noix, disposer harmonieusement les beignets de maroille. Servir rapidement en entrée ou en guise de fromage.

 
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