1) Faire une pâte brisée :
Battre un oeuf. Mettre dans un récipient 125 g de farine avec 30 g de poudre d’amandes, 30 g de sucre semoule, une pincée de sel fin, faire une petite fontaine, verser 75 g de beurre préalablement fondu et l’oeuf battu dans le puits, puis mélanger du bout des doigts sans trop travailler.
Mettre cette pâte brisée dans un récipient, la recouvrir d’un linge légèrement humide ou d’un film, l’entreposer au réfrigérateur et la laisser reposer
1 heure.
2) Préchauffer le four à 180-200°C.
3) Foncer un moule à tarte de 18 cm environ de la pâte brisée. Disposer dessus une feuille d’aluminium, verser des poids dessus (cailloux, haricots secs). Puis glisser ce fond de tarte dans le four et laisser
cuire 1/2 heure à 180-200°C.
4) Mettre la feuille de gélatine dans un récipient, la recouvrir d’eau froide afin de la faire ramollir.
5) Mettre 4 jaunes d’oeuf dans un récipient, les casser à l’aide d’un fouet, puis ajouter 125 g de sucre semoule, et bien fouetter jusqu’à ce que ce mélange blanchisse. Puis incorporer en mélangeant délicatement 20 g d’amidon de maïs ou à défaut de fécule de pomme de terre.
6) Chauffer dans une casserole 125 g de bière avec 125 g de lait, stopper la cuisson dés que l’ébullition commence. Incorporer petit à petit ce mélange à celui aux jaunes d’oeuf à l’aide d’un fouet, puis transvaser
dans la casserole, chauffer sur feu doux, tout en mélangeant bien, lorsque l’ébullition commence la crème épaissie, elle devient onctueuse, retirer du feu. Ajouter la feuille de gélatine ramollie et égouttée, bien mélanger, incorporer 60 g de beurre bien froid coupé en petits dés.
7) Le fond de tarte est pré-cuit, retirer les poids et la feuille d’aluminium. Mettre le four en position grill. Verser l’appareil à la bière chaud sur ce fond tarte, saupoudrer le dessus avec la valeur de 2 cuillères à soupe de cassonade, et glisser la tarte dans le four en position grill jusqu’à l’obtention d’une petite couleur blonde, compter environ 6 à 7 minutes de cuisson.
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