1) Préchauffer le four à 180°C.
Foncer un moule à tarte pour 4 personnes de pâte sablée, recouvrir ce fond de tarte d’une feuille d’aluminium, ajouter des poids dessus et le pré-cuire dans le four à 180°C pendant 15 minutes.
2) Couper 200 g de pâte d’amande en petits morceaux, puis les débarrasser dans un saladier.
Détendre ces morceaux en les chauffant au bain-marie, remuer régulièrement à l’aide d’une spatule en bois, la pâte doit être tiède.
3) Casser 3 œufs séparément dans des ramequins.
Faire fondre 60 g de beurre dans une casserole.
4) Ajouter 1 œuf dans la pâte d’amande détendue, travailler vigoureusement la pâte à l’aide d’une spatule en bois jusqu’à qu’elle soit homogène et souple.
Puis incorporer successivement les 2 œufs supplémentaires, 30 g de farine tamisée et le beurre fondu à peine tiède, la pâte doit être bien lisse et onctueuse.
5) Verser l’appareil sur le fond de tarte, disposer délicatement dessus une douzaine de cerneaux de noix.
Glisser le gâteau dans le four sur une grille et compter 25 minutes de cuisson à 180°C.
Déguster ce gâteau aux noix tiède ou froid, le servir au goûter par exemple avec un thé.
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