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Aperges vertes cuites minute, jus de thé vert et coquillages
entrée du chef NICOLAS LE BEC


Coût : 4 euro(s) par personne
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Ingrédients
 
Recette pour 2 personnes :
- 6 palourdes bien lavées, ou coques, amandes de mer
- 8 asperges vertes
- 1 feuille de nori (algue séchée)
- Gros sel Jus de thé vert :
- ½ cuillère à soupe de poudre de thé vert
- 1 dl de bouillon de volaille
- ½ dl d’huile de noisette
- 4 cl de vinaigre de vin
- 30 g de beurre
 
Préparation
 

1) Porter à ébullition 1 dl de bouillon de volaille, additionner ½ cuillère à soupe de thé vert. Abaisser sur feu doux, ajouter ½ dl d’huile de noisette, 4 cl de vinaigre de vin et 30 g de beurre. Emulsionner afin d’obtenir une mousse abondante en surface. Maintenir chaud en prenant soin de ne pas laisser bouillir.

2) Placer 6 palourdes bien lavées dans une casserole, ajouter 1 cuillère à soupe d’eau, couvrir et porter à feu vif. Dés que les palourdes s’ouvrent, retirer le poêlon de la plaque de cuisson. Réserver à couvert à température ambiante.

3) Apprêter 8 asperges vertes, les ficeler en 2 bottes. Les cuire dans de l’eau bouillante salée 3 à 5 minutes suivant leur grosseur. Puis les égoutter, ôter les ficelles.

4) Dresser les asperges sur 2 assiettes de service, répartir autour les palourdes, napper de 2 cuillères à soupe de jus de thé vert (jus + mousse) et éparpiller quelques morceaux de feuille de nori. Servir et déguster sans attendre ces asperges vertes avec du thé vert par exemple. Accompagner du jus restant en saucière.

 
 Les autres recettes du chef Nicolas Le Bec
- Thé de crevettes
- Aperges vertes cuites minute, jus de thé vert et coquillages
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