Bienvenue sur le portail de France3.fr

Rechercher une recette
Parmi les recettes
Parmi les recettes en vidéo
 
Rechercher un chef
Au menu cette semaine toutes les recettes Tous les chefs Le forum Retrouvez des recettes en vidéos
Sables fins à la mangue, crème fouétée aux fruits de la passion
dessert du chef JACQUES CAGNA


Coût : 3 euro(s) par personne
Ingrédients
 

Ingrédients pour 4 personnes

- 3 fruits de la passion
- 2 mangues
- 4 petites coeurs de menthe
- 1 blanc d’œuf
- 100 g de beurre pommade
- 110 g de farine
- 100 g de sucre glace
- ¼ de litre de crème liquide
- 1 pincée de sel fin

 
Préparation
 

1) Préparer une pâte sablée (spéciale) : Mélanger, à l’aide d’une spatule en bois, 100 g de beurre pommade coupé en petits morceaux avec 75 g de sucre glace dans un récipient, incorporer ensuite successivement 110 g de farine, 1 blanc d’œuf et 1 pincée de sel fin, travailler jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.

Emplir une poche munie d’une douille ronde et lisse d’1/2 cm de cette pâte sablée.

2) Préchauffer le four à 170°C.

3) Dessiner 4 cercles de 10 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé, en prenant soin de les espacer. Retourner ensuite cette feuille sur une plaque de cuisson, il est nécessaire d’apercevoir les cercles par transparence. Puis coucher soigneusement la pâte sablée en spirale dans les cercles jusqu’à leur circonférence.

Puis glisser la plaque dans le four préchauffé et cuire les sablés 10 à 15 minutes à 170°C. La cuisson terminée, sortir la plaque du four, et laisser les sablés refroidir.

4) Fendre 3 fruits de la passion en 2. Verser la pulpe et les petites graines noires dans un récipient.

Eplucher 2 mangues, les fendre en 2 dans la longueur, puis après avoir pris soin d’ôter les noyaux, les détailler en fines tranches, récupérer les parures et les couper en petite brunoise, soit 2 cuillères à soupe.

5) Préparer une crème chantilly en fouettant énergiquement ¼ de litre de crème liquide bien froide, dans un récipient placé dans un plus grand contenant des glaçons. Lorsqu’elle commence à prendre, incorporer 25 g de sucre glace, et continuer de fouetter jusqu’à ce qu’elle tienne entre les branches du fouet.

Ajouter dans cette crème chantilly les 2 cuillères à soupe de mangue coupée en petite brunoise et la moitié de la pulpe et des petites graines des fruits de la passion.

6) Dresser sur des assiettes à dessert : Disposer un sablé au centre de chaque assiette. Une astuce : Afin d’éviter qu’il glisse dans l’assiette, le « coller » avec une petite cuillère à café de crème chantilly. Recouvrir soigneusement chaque sablé de 2 cuillères à soupe de crème chantilly, puis dresser harmonieusement dessus les fines tranches de mangue en réalisant une rosace, les napper de la pulpe et des graines de fruits de la passion restantes. Ajouter une petite cuillère à café de crème chantilly au centre des sablés, décorer avec 1 petit coeur de menthe. Servir et déguster sans attendre.

 
 Les autres recettes du chef Jacques Cagna
- Petits gris de Charente en surprise
- Oeufs pochés en marinière aux moules de bouchot
- Sables fins à la mangue, crème fouétée aux fruits de la passion
- Pétoncles en coquille, fondue de poireau sauce cresson
- Foies de lapin, sauce caramélisée au soja et gingembre frais, pousses de soja à la coriandre

Voir la fiche du chef

Foire Aux Questions
 Et aussi
Sur France3

Le goût du terroir
Les recettes en vidéo
Sur France2

Télématin
C'est au programme

Sur France5

Carte Postale Gourmande
L'herbier gourmand

Copyright FTVI / FUTUR TV / GOURMET TV / ATPF
   

Partenaires commerciaux

La Boutique France Télévisions

Documentaires, Fictions, Jeux, Cinéma, Livres, Musique.... La boutique France Télévisions vous propose la plus grande offre des produits des chaînes du groupe France Télévisions. Profitez en !

Le TOP des Logos Sonneries sur votre mobile !

Personnalisez votre mobile en téléchargeant vos morceaux préférés en sonneries HIFI ! Choisissez parmi la plus grande liste de logos animés celui qui vous correspond le mieux !

   
Informations légales
Logo France Télévisions Droits de reproduction et de diffusion réservés © 2008 France Télévisions Interactive
Devenir annonceur sur nos sites | Mentions légales et crédits | Conditions générales d'achat
France 3.fr, adhérent du Geste, est un site du groupe France Télévisions
Les sites du groupe France Télévisions :