Bienvenue sur le portail de France3.fr

Rechercher une recette
Parmi les recettes
Parmi les recettes en vidéo
 
Rechercher un chef
Au menu cette semaine toutes les recettes Tous les chefs Le forum Retrouvez des recettes en vidéos
foie de veau aux blettes
plat de viande du chef MICHEL PORTOS


Coût : 5 euro(s) par personne
Ingrédients
 

pour 4 pers.

- 2 belles tranches épaisses de foie de veau
- 150 g de côtes de blettes
- 2 poivrons rouges épais
- 1 poignée de raisins secs de Smyrne
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe de persil plat concassé grossièrement
- 60 g de pignons
- 80 g de lardons
- 10 cl de crème liquide
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 filet d’huile d’arachide
- Sels et poivre du moulin

 
Préparation
 

1) Mettre 1 poignée de raisins secs de Smyrne dans un petit récipient. Recouvrir ces raisins d’eau froide afin de les laver et de les faire gonfler.

2) Préparer une crème de poivron rouge : Couper 2 poivrons rouges épais en 4. Epépiner chaque quartier, les peler à l’aide d’un économe, puis les couper en bâtonnets de 4 cm de longueur environ. Peler 1 gousse d’ail, la fendre en 2 dans la longueur et la dégermer. Chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une casserole. Ajouter les bâtonnets de poivrons et la gousse d’ail, les faire suer et confire 10 minutes sur feu doux. Ajouter ensuite 10 cl de crème liquide, saler légèrement, poivrer et laisser cuire sur feu très doux pendant 10 minutes.

3) Eplucher avec la pointe d’un couteau 150 g de côtes de blettes afin d’ôter les filandres, puis les couper en petits dés d’1 cm. Porter de l’eau à ébullition dans une grande casserole, saler au gros sel. Plonger les dés de blettes, et les laisser cuire à ébullition pendant 20 minutes environ, puis les égoutter.

4) Mixer les bâtonnets de poivron et la crème.

5) Faire fondre 15 g de beurre dans un poêlon. Lorsqu’il devient couleur noisette, ajouter les raisins secs préalablement égouttés, 60 g de pignons et 80 g de lardons, laisser colorer légèrement tout en mélangeant. Puis ajouter et réchauffer les dés de blettes, puis réserver sur feu éteint.

6) Chauffer 1 filet d’huile d’arachide dans une poêle. Ajouter et faire fondre 15 g de beurre, puis disposer délicatement 2 belles tranches épaisses de foie de veau et les poêler sur chaque face, le temps de cuisson varie suivant le goût de chacun. Dresser les tranches de foie de veau sur un plat de service, les assaisonner avec de la fleur de sel et du poivre du moulin.

7) Ajouter à la poêlée de blette 1 cuillère à soupe de persil plat concassé grossièrement, mélanger délicatement. Recouvrir les 2 tranches de foie de veau de la garniture de blettes, ajouter tout autour la crème de poivron.

 
 Les autres recettes du chef Michel Portos
- Aiguillettes de canard
- Maquereau court bouillonné
- Blanc manger réglissé
- Cannellonis au caviar d'aubergines et coques
- Foie de veau aux blettes
- Filet de saumon avec une sauce matelote
- Tartines aux encornets et chorizo

Voir la fiche du chef

Foire Aux Questions
 Et aussi
Sur France3

Le goût du terroir
Les recettes en vidéo
Sur France2

Télématin
C'est au programme

Sur France5

Carte Postale Gourmande
L'herbier gourmand

Copyright FTVI / FUTUR TV / GOURMET TV / ATPF
   

Partenaires commerciaux

La Boutique France Télévisions

Documentaires, Fictions, Jeux, Cinéma, Livres, Musique.... La boutique France Télévisions vous propose la plus grande offre des produits des chaînes du groupe France Télévisions. Profitez en !

Le TOP des Logos Sonneries sur votre mobile !

Personnalisez votre mobile en téléchargeant vos morceaux préférés en sonneries HIFI ! Choisissez parmi la plus grande liste de logos animés celui qui vous correspond le mieux !

   
Informations légales
Logo France Télévisions Droits de reproduction et de diffusion réservés © 2008 France Télévisions Interactive
Devenir annonceur sur nos sites | Mentions légales et crédits | Conditions générales d'achat
France 3.fr, adhérent du Geste, est un site du groupe France Télévisions
Les sites du groupe France Télévisions :