Bienvenue sur le portail de France3.fr

Rechercher une recette
Parmi les recettes
Parmi les recettes en vidéo
 
Rechercher un chef
Au menu cette semaine toutes les recettes Tous les chefs Le forum Retrouvez des recettes en vidéos
herisson au chocolat
dessert du chef ANNE-MARIE DE GENNES


Coût : 2 euro(s) par personne
Ingrédients
 

pour 6 pers.

- 250 g de chocolat amer 70% de cacao
- 50 g de cacao en poudre
- 125 g d’amandes
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe de sucre semoule
- 185 g de beurre pommade
- 1 pincée de sel

 
Préparation
 

1) Mettre 4 jaunes d’oeuf et le sucre semoule dans le bol d’un batteur, et bien mélanger afin de blanchir cette préparation, incorporer ensuite le beurre pommade et coupé en morceaux afin d’obtenir une préparation bien homogène. Simultanément couper le chocolat en morceaux, le mettre dans un saladier, et le recouvrir d’eau bouillante. Lorsque les morceaux de chocolat sont mous, éliminer délicatement le plus d’eau possible, il doit en rester seulement un tout petit peu, puis incorporer à la préparation et mélanger pendant 30 à 35 minutes afin d’obtenir une mousse aérienne. Après 35 minutes, cette préparation est très onctueuse, chocolatée, la débarrasser.

2) Monter en neige les 4 blancs d’oeuf avec une pincée de sel, doucement pour commencer, puis plus rapidement quand ils commencent à mousser et jusqu’à obtenir une consistance ferme.

3) Ajouter 1/3 des blancs à la préparation chocolatée et bien mélanger à l’aide d’une spatule en bois. Puis ajouter le reste des blancs mais cette fois mélanger délicatement afin de ne pas liquéfier ou de faire retomber les blancs. Mettre cette préparation dans un cul de poule ou un saladier hémisphérique et l’entreposer 24 heures au réfrigérateur.

4) Après 24 heures, tremper le cul de poule dans de l’eau chaude en prenant soin de ne pas mouiller la préparation. Puis démouler cette préparation sur un plat de service.

5) Fendre les amandes en 2 dans la longueur, puis les disposer sans les chevaucher sur une plaque de cuisson, et les passer sous le grill du four afin qu’elles soient dorées. Cette préparation peut s’éffectuer à l’avance.

6) Piquer les amandes harmonieusement dans la préparation démoulée. Puis saupoudrer ce hérisson de cacao en poudre. Servir ce hérisson au chocolat accompagné de chantilly, ou d’une crème anglaise au café ou à la vanille.

 
 Les autres recettes du chef Anne-marie De Gennes
- Soupe a l'indienne
- Pavé de thon poelé
- Herisson au chocolat
- Mini-brochettes de poulet tandoori
- Salade de haddock, et lentilles aux epices
- Boudin sauvage
- Brochettes tandoori

Voir la fiche du chef

Foire Aux Questions
 Et aussi
Sur France3

Le goût du terroir
Les recettes en vidéo
Sur France2

Télématin
C'est au programme

Sur France5

Carte Postale Gourmande
L'herbier gourmand

Copyright FTVI / FUTUR TV / GOURMET TV / ATPF
   

Partenaires commerciaux

La Boutique France Télévisions

Documentaires, Fictions, Jeux, Cinéma, Livres, Musique.... La boutique France Télévisions vous propose la plus grande offre des produits des chaînes du groupe France Télévisions. Profitez en !

Le TOP des Logos Sonneries sur votre mobile !

Personnalisez votre mobile en téléchargeant vos morceaux préférés en sonneries HIFI ! Choisissez parmi la plus grande liste de logos animés celui qui vous correspond le mieux !

   
Informations légales
Logo France Télévisions Droits de reproduction et de diffusion réservés © 2008 France Télévisions Interactive
Devenir annonceur sur nos sites | Mentions légales et crédits | Conditions générales d'achat
France 3.fr, adhérent du Geste, est un site du groupe France Télévisions
Les sites du groupe France Télévisions :