Bienvenue sur le portail de France3.fr

Rechercher une recette
Parmi les recettes
Parmi les recettes en vidéo
 
Rechercher un chef
Au menu cette semaine toutes les recettes Tous les chefs Le forum Retrouvez des recettes en vidéos
boulettes de pomme de terre au jambon
accompagnement du chef PASCAL CHAUPITRE


Coût : 1 euro(s) par personne
Ingrédients
 

- 1 tranche d’1 cm d’épaisseur de jambon cru
- 4 pommes de terre BF15
- 1 cuillère à soupe de persil plat concassé
- 40 g de fécule de pomme de terre, ou à défaut de maïzena
- 1 œuf
- 25 g de beurre
- Friture d’huile d’arachide
- Gros sel
 
Préparation
 

1) Peler 3 pommes de terre moyennes, les laver, les mettre dans une casserole, les recouvrir d’eau froide, saler avec du gros sel, porter à ébullition et les cuire 25 minutes environ. La cuisson terminée, égoutter les pommes de terre et les passer au moulin à légumes ancestral à travers une grille fine.

2) Peler 1 grosse pomme de terre, la râper finement, puis la placer dans un linge, et bien la presser pour extraire l’amidon.

3) Mettre la pulpe de pomme de terre dans une casserole, la dessécher sur feu doux tout en remuant avec une spatule en bois, puis incorporer 25 g de beurre. Dés que le beurre est incorporé, retirer la casserole de la plaque de cuisson et ajouter 1 cuillère à soupe de persil plat concassé.

4) Couper 1 tranche de jambon cru en dés d’1 cm.

5) Façonner 12 boulettes avec la pulpe de pomme de terre tout en glissant 1 dés de jambon dans chacune.

6) Préchauffer une friture d’huile d’arachide à 180°C, le plus chaud possible.

7) Rouler successivement les boulettes dans de la fécule de pomme de terre, dans 1 œuf battu, puis les enrober de pomme de terre râpée.

8) Plonger les boulettes dans l’huile chaude, les laisser frire jusqu’à ce qu’elles soient blondes et croustillantes, puis les égoutter sur un papier absorbant. Servir ces boulettes de pommes de terre au jambon en garniture d’une viande rôti, un poulet par exemple, ou avec une salade assaisonnée avec 1 filet d’huile de noix.

 
 Les autres recettes du chef Pascal Chaupitre
- Boulettes de pomme de terre au jambon
- Spaghettis de concombre au saumon fumé, au fromage de chèvre
- Carpaccio de pomme, sirop de fraise à la violette
- Lasagnes de bœuf
- Sandre rôti aux radis roses
- Blanquette d'agneau à l'oseille

Voir la fiche du chef

Foire Aux Questions
 Et aussi
Sur France3

Le goût du terroir
Les recettes en vidéo
Sur France2

Télématin
C'est au programme

Sur France5

Carte Postale Gourmande
L'herbier gourmand

Copyright FTVI / FUTUR TV / GOURMET TV / ATPF
   

Partenaires commerciaux

La Boutique France Télévisions

Documentaires, Fictions, Jeux, Cinéma, Livres, Musique.... La boutique France Télévisions vous propose la plus grande offre des produits des chaînes du groupe France Télévisions. Profitez en !

Le TOP des Logos Sonneries sur votre mobile !

Personnalisez votre mobile en téléchargeant vos morceaux préférés en sonneries HIFI ! Choisissez parmi la plus grande liste de logos animés celui qui vous correspond le mieux !

   
Informations légales
Logo France Télévisions Droits de reproduction et de diffusion réservés © 2008 France Télévisions Interactive
Devenir annonceur sur nos sites | Mentions légales et crédits | Conditions générales d'achat
France 3.fr, adhérent du Geste, est un site du groupe France Télévisions
Les sites du groupe France Télévisions :