Bienvenue sur le portail de France3.fr

Rechercher une recette
Parmi les recettes
Parmi les recettes en vidéo
 
Rechercher un chef
Au menu cette semaine toutes les recettes Tous les chefs Le forum Retrouvez des recettes en vidéos
Galette aux fruits secs
dessert du chef PATRICK MESIANO


Coût : 2 euro(s) par personne
Voir la vidéo
Ingrédients
 

Recette pour 6 personnes :
- 20 g de pistaches
- 20 g d’abricots secs coupés en lamelles
- 20 g de pruneaux dénoyautés coupés également en lamelles
- 30 g d’amandes effilées
- Le zeste d’1 citron jaune haché, de Menton de préférence
- 1 cuillère à soupe de liqueur d’orange
- 2 œufs entiers
- 50 g de sucre semoule
- 50 g de poudre d’amande
- 20 g de fécule de pomme de terre
- 1 pincée de sel fin
- 60 g de beurre fondu chaud
- 1 morceau de beurre pour enduire le moule
- 10 g de sucre glace

Prévoir 1 fève

 
Préparation
 

1) Mélanger dans un saladier 20 g de pistaches avec 20 g d’abricots secs, 20 g de pruneaux, le zeste d’1 citron jaune haché et 1 cuillère à soupe de liqueur d’orange. Couvrir et laisser macérer 30 minutes au réfrigérateur, sachant que cette préparation peut se réaliser la veille.

2) Fouetter énergiquement 2 œufs entiers avec 50 g de sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse, incorporer ensuite successivement 1 pincée de sel fin, 50 g de poudre d’amande, 20 g de fécule de pomme de terre, puis 60 g de beurre fondu chaud. A l’aide d’une spatule en bois, incorporer les fruits secs.

3) Préchauffer le four à 160°C, en position ventilée de préférence.

4) Beurrer 1 moule à manqué anti adhésif de 20 cm de diamètre environ, placer au fond un cercle de papier sulfurisé de même diamètre, éparpiller 30 g d’amandes effilées, puis ajouter l’appareil aux fruits secs, dissimuler 1 fève, glisser dans le four préchauffé et compter 30 minutes de cuisson à 160°C.

Démouler la galette aux fruits secs, la dresser sur un plat de service, la saupoudrer éventuellement de sucre glace avec parcimonie afin de ne pas masquer les amandes. La déguster tiède ou froide.

 
 Les autres recettes du chef Patrick Mesiano
- Galette choco croustillante
- Galette feuilletée aux amandes
- Brioche des rois
- Galette aux fruits secs
- Galette à l'orange amère

Voir la fiche du chef

Foire Aux Questions
 Et aussi
Sur France3

Le goût du terroir
Les recettes en vidéo
Sur France2

Télématin
C'est au programme

Sur France5

Carte Postale Gourmande
L'herbier gourmand

Copyright FTVI / FUTUR TV / GOURMET TV / ATPF
   

Partenaires commerciaux

La Boutique France Télévisions

Documentaires, Fictions, Jeux, Cinéma, Livres, Musique.... La boutique France Télévisions vous propose la plus grande offre des produits des chaînes du groupe France Télévisions. Profitez en !

Le TOP des Logos Sonneries sur votre mobile !

Personnalisez votre mobile en téléchargeant vos morceaux préférés en sonneries HIFI ! Choisissez parmi la plus grande liste de logos animés celui qui vous correspond le mieux !

   
Informations légales
Logo France Télévisions Droits de reproduction et de diffusion réservés © 2008 France Télévisions Interactive
Devenir annonceur sur nos sites | Mentions légales et crédits | Conditions générales d'achat
France 3.fr, adhérent du Geste, est un site du groupe France Télévisions
Les sites du groupe France Télévisions :