Bienvenue sur le portail de France3.fr

Rechercher une recette
Parmi les recettes
Parmi les recettes en vidéo
 
Rechercher un chef
Au menu cette semaine toutes les recettes Tous les chefs Le forum Retrouvez des recettes en vidéos
crêpes salées alsaciennes
du chef PHILIPPE GAERTNER


Coût : 1 euro(s) par personne
Ingrédients
 

- 1 tranche épaisse de jambon blanc
- 2 poignées de mâche
- 1 échalote
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée finement
- 2 cuillères à soupe de petites pluches de cerfeuil
- 1/2 cuillère à soupe d’estragon concassé
- 1 cuillère à soupe de persil plat concassé
- 150 g de farine tamisée
- 3 œufs
- 1 cuillère à café de moutarde forte
- 50 g de beurre
- 1,5 dl de lait entier
- 5 cl de crème liquide
- 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de miel
- Sel et poivre du moulin
 
Préparation
 

1) Battre 3 œufs avec une fourchette. Faire fondre 25 g de beurre jusqu’à ce qu’il soit couleur noisette, puis le laisser tiédir. Couper 1 tranche épaisse de jambon blanc en petits dés.

2) Mettre 150 g de farine tamisée dans un saladier, verser dessus 1,5 dl de lait entier, 5 cl de crème liquide, ajouter les 3 œufs battus, puis mélanger énergiquement avec un fouet. L’appareil doit être bien lisse, sans grumeaux. Incorporer ensuite le beurre fondu froid ou tiède, ajouter les petits dés de jambon, vérifier l’assaisonnement, saler et poivrer. Couvrir cet appareil d’un film alimentaire, et le laisser reposer au réfrigérateur un minimum de 30 minutes, il est même préférable de le faire la veille.

3) Peler et hacher finement 1 échalote. Mélanger 1 cuillère à café de moutarde avec 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide, incorporer ensuite 2 cuillères à soupe de vinaigre de miel. Ajouter l’échalote et 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée finement, saler et poivrer. Réserver cette vinaigrette à température ambiante.

4) L’appareil à crêpes a reposé, y ajouter 1/2 cuillère à soupe de ciboulette ciselée finement, 1 cuillère à soupe de petites pluches de cerfeuil, 1/2 cuillère à soupe d’estragon concassé, 1 cuillère à soupe de persil plat concassé, mélanger.

5) Chauffer quelques noix de beurre dans une poêle anti-adhésive. Puis faire 4 crêpes assez épaisses. Une astuce : empiler les crêpes les unes sur les autres pour qu’elles restent bien chaudes et moelleuses jusqu’au moment de les déguster.

6) Assaisonner 2 poignées de mâche bien lavées et égouttées avec la vinaigrette, bien mélanger.

7) Dresser sur des assiettes individuelles : Répartir la mâche dans 2 assiettes de service. Dresser à côté, 2 crêpes par personne pliées en 2, ajouter dessus quelques pluches de cerfeuil et déguster sans attendre.

 
 Les autres recettes du chef Philippe Gaertner
- Crêpes salées alsaciennes
- Terrine de cuisses de lapin
- Kouglof en pain perdu, compote de fruits
- Foie gras de canard poêlé
- Sandre à la choucroute
- Volaille au vinaigre de miel

Voir la fiche du chef

Foire Aux Questions
 Et aussi
Sur France3

Le goût du terroir
Les recettes en vidéo
Sur France2

Télématin
C'est au programme

Sur France5

Carte Postale Gourmande
L'herbier gourmand

Copyright FTVI / FUTUR TV / GOURMET TV / ATPF
   

Partenaires commerciaux

La Boutique France Télévisions

Documentaires, Fictions, Jeux, Cinéma, Livres, Musique.... La boutique France Télévisions vous propose la plus grande offre des produits des chaînes du groupe France Télévisions. Profitez en !

Le TOP des Logos Sonneries sur votre mobile !

Personnalisez votre mobile en téléchargeant vos morceaux préférés en sonneries HIFI ! Choisissez parmi la plus grande liste de logos animés celui qui vous correspond le mieux !

   
Informations légales
Logo France Télévisions Droits de reproduction et de diffusion réservés © 2008 France Télévisions Interactive
Devenir annonceur sur nos sites | Mentions légales et crédits | Conditions générales d'achat
France 3.fr, adhérent du Geste, est un site du groupe France Télévisions
Les sites du groupe France Télévisions :