1) Verser 1/4 de litre d’eau dans une casserole, ajouter 150 g de sucre semoule, donner une ébullition, puis réserver hors du feu.
2) Eplucher 500 g de poires williams et les couper en quartiers.
Mixer ces quartiers de poire avec le jus d’1 citron jaune et 2 cuillères à soupe d’eau de vie de poires. Puis incorporer le sirop chaud.
Verser la purée obtenue dans une sorbetière et faire fonctionner cette dernière jusqu’à ce que le sorbet commence à prendre, puis le débarrasser et l’entreposer au congélateur.
3) Peler 2 poires, les couper en 6, retirer les pépins.
Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle.
Ajouter délicatement les morceaux de poires, les cuire environ 5 minutes (sachant que le temps de cuisson dépend de la maturité des fruits).
Lorsque les morceaux commencent à colorer sur une face, les saupoudrer de 20 de sucre semoule, y ajouter 5 graines de cardamome, puis les retourner et terminer la cuisson.
Lorsque les poires sont cuites, les réserver sur feu éteint, et les laisser tiédir.
4) Dresser dans des coupes à dessert individuelles :
Garnir chaque coupe de 2 quenelles de sorbet de poire, répartir ensuite les morceaux de poire dessus.
Ajouter 1 petite feuille de menthe dans chaque coupe et quelques gouttes d’eau de vie de poire.
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