 |
Présentation |
|
|
Né à Lyon en 1958, Alain Alexanian a vécu ses dix premières années avec sa grand-mère arménienne dans une ferme à Limonest près de Lyon.
C’est ici, que se détermine son goût pour la cuisine. A 14 ans, il entre en apprentissage et passe son CAP en trois ans. Son ascension et la révélation de la gastronomie, il les doit à Madame Castaing de l’Hôtel Beau Rivage à Condrieu. Elle l’engage commis, lui fait confiance et le propulse vers d’autres expériences dans les grandes brigades d’autres Relais et Châteaux : La Côte Saint Jacques à Joigny, le Crillon à Paris, Julius à Gennevilliers, La Chenaudière en Alsace, L’Ombremont au Bourget du Lac. A 24 ans, il revient à Lyon au Poilon d’Or pour retrouver une petite structure. En 1986, il s’installe et crée l’Alexandrin, étoilé au Michelin en 1991. Mais il veut aller encore plus loin et ouvre en 2004 son premier « A Point Café » , récompensé immédiatement par la Palme d’Or du meilleur concept de restaurant en France. Convaincu des vertus de l’agriculture biologique, il réalise une cuisine au naturel, sans trop de transformation pour proposer une restauration abordable. Pour rendre hommage à ses racines, il ajoute dans certains plats quelques subtiles connotations arméniennes.
|
|
 |
Les
Artisans-Producteurs de Alain Alexanian |
|
|
- Pain bio à l’épeautre
La Maison du Pain Bio
Girasole
131, route de Marcilly
69380 Civrieux d’Azergues
Tél. 04 78 43 76 39
Rue Paul Causeret
69620 Oingt
Tél. 04 74 71 29 53
- Elevage de veaux, agneaux, porcs, volailles Bio
viande à la découpe
La Ferme du Grand Buisson
42110 St Martin Lestra
Tél. 04 77 28 55 15
Marchés : ven. matin
Place Grenette
42000 St Etienne
ven. après-midi
Place de la Poste
69380 Lozanne
sam. matin
Bd de la Croix Rousse
69004 Lyon
- Cresson, petits oignons radis et salades
Les légumes du Richardin
Albert Crépieux
Chemin du Richardin
69360 St Symphorien d’Ozon
Tél. 04 78 02 70 24
vente sur place : mardi, mercredi, vendredi à partir de 17h00
marché : sam. matin
bd de la Croix Rousse
69004 Lyon
- Herbes aromatiques fraîches
Bail Distribution
Le Marché des Producteurs
86, bd Yves Farge
69007 Lyon
Tél. 04 78 69 07 56 et 04 78 47 30 35
et 5, rue Cdt L’Herminier
69100 Villeurbanne
Tél. 04 78 03 34 74
E-mail: com@bail-distribution.fr
- Fruits secs, (abricots et pruneaux d’Arménie), blé dur et blé tendre
Epicerie Bahadurian
20, rue Villeroy
69003 Lyon
Tél. 04 78 60 3210
Halles de Lyon
102, cours Lafayette
69003 Lyon
Tél. 04 72 84 86 86
E-mail: sa@bahadourian.com
|
|
 |
|