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Brochettes de crevette
plat de viande du chef THIOU


Coût : 3 euro(s) par personne
Ingrédients
 
Recette pour 2 personnes :
- 4 belles crevettes
- 1 cuillère à soupe de sauce soja thaïlandais
- 1 cuillère à soupe de sauce d’huître
- 1 dizaine de cacahouètes
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe de pluches de coriandre concassées
- 1 pointe de cuillère à soupe de purée de piment
- 10 cuillères à soupe de sucre semoule
- 1 cuillère à café de cognac
- 4 cuillères à soupe d’huile d’arachide
- 1 cuillère à soupe de vinaigre d’alcool blanc
- Sel et poivre du moulin
 
Préparation
 

1) Séparer la queue de la tête de 4 belles crevettes. Puis éliminer les têtes, et décortiquer les queues tout en conservant le dernier anneau et le petit bout de queue.

Ensuite à l’aide d’un couteau, inciser le dessus de chaque queue afin d’éliminer le boyau disgracieux.

2) Peler et hacher finement 1 gousse d’ail.

Mélanger 1 cuillère à soupe de sauce soja thaïlandais avec 1 cuillère à soupe de sauce d’huître, 3 cuillères à soupe d’huile d’arachide, la gousse d’ail hachée, 1 cuillère à soupe de pluches de coriandre concassées, poivrer, et 1 cuillère à café de cognac.

Disposer les queues de crevette dans cette sauce, et les laisser mariner 15 minutes.

3) Porter à ébullition 10 cuillères à soupe d’eau avec 10 cuillères à soupe de sucre semoule sur feu doux jusqu’à l’obtention d’un caramel blond. Quand le caramel est blond, le décuire avec précaution petit à petit sur feu doux avec 5 cuillères à soupe d’eau. Incorporer ensuite successivement sur feu éteint 1 cuillère à soupe de vinaigre d’alcool blanc, 1 pointe de cuillère à soupe de purée de piment, et saler.

4) Décortiquer et concasser une dizaine de cacahouètes. Les crevettes ont marinés 15 minutes. Embrocher chaque crevette sur 1 brochette en bois sur toute sa longueur sous le ventre le plus près possible de la peau.

Chauffer 1 filet d’huile d’arachide dans une poêle. Puis disposer et cuire les brochettes de crevette sur chaque face sur feu très doux. Compter environ 1 minute de cuisson.

Puis dresser ces brochettes de crevette, les accompagner de la sauce caramel tempérée, et parsemer cette sauce de quelques cacahouètes concassées.

 
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